今日もラーメン行脚。4/29訪問。池袋の我空が俺の空になったと聞きつけ、RDBの情報を頼りに行ってみた。18:25入店。券売機で掛け豚そば 800円の食券を購入した。カウンター席に座り、しばらく待つ。お店は奥行きのある広々とした空間。入り口から客席まで距離があるのは行列を想定して作ったものだったのだろうか?将又単なる居抜きだったのか?さて、程なくラーメンが出てきた。厨房に積み上げられた麺の箱を見る限り、大進食品のものを使用しているようだ。歯触りからして低加水のかん水多めと判断。出てくるのが速かったので予想はついていたが、やはり細麺を使用していた。この麺、博多に近い麺に感じる。細過ぎて食べた心地がしないとは言い過ぎだが、中太麺との選択肢があれば尚良いかと思う。スープはとても濃厚な仕上がり。刻み玉葱がよく合っている。濃度の高い豚骨スープで乳化しており、まったりとした口当たり。熟成していてなかなか旨い。そして麺ともよく絡んでいる。魚介も入っているとのことだが、ほとんど感じられず、最近ありがちな豚骨魚介スープとは異なっていて良かった。具は崩しチャーシューが多く、他には前述の刻み玉葱、そしてワケギ。崩してあるので気づきにくいが、意外にチャーシューは多めに入っていた。こちらは柔らかく食べやすく味付けも良好。総合的には十分美味しいと言えるラーメン。特にスープが良かった。同行者のつけ麺を少しもらったが、こちらもなかなか良かったので次回食べてみたいと思う。
4/29訪問。
池袋の我空が俺の空になったと聞きつけ、
RDBの情報を頼りに行ってみた。
18:25入店。
券売機で掛け豚そば 800円の食券を購入した。
カウンター席に座り、しばらく待つ。お店は奥行きの
ある広々とした空間。入り口から客席まで距離があるのは
行列を想定して作ったものだったのだろうか?将又単なる
居抜きだったのか?
さて、程なくラーメンが出てきた。
厨房に積み上げられた麺の箱を見る限り、大進食品のものを
出てくるのが速かったので予想はついていたが、やはり細麺を
使用していた。この麺、博多に近い麺に感じる。細過ぎて食べた
心地がしないとは言い過ぎだが、中太麺との選択肢があれば
尚良いかと思う。
スープはとても濃厚な仕上がり。刻み玉葱がよく合っている。
熟成していてなかなか旨い。そして麺ともよく絡んでいる。
魚介も入っているとのことだが、ほとんど感じられず、
最近ありがちな豚骨魚介スープとは異なっていて良かった。
具は崩しチャーシューが多く、他には前述の刻み玉葱、そして
ワケギ。崩してあるので気づきにくいが、意外にチャーシューは
多めに入っていた。こちらは柔らかく食べやすく味付けも良好。
総合的には十分美味しいと言えるラーメン。
特にスープが良かった。同行者のつけ麺を少しもらったが、
こちらもなかなか良かったので次回食べてみたいと思う。