「鶏にぼつけめん 「800円」」@二代目 狼煙 ~心~の写真二代目狼煙~心~が移転した事を知り、訪れてみたいと思っていた新越谷のお店に先日訪れることが出来ました。
駐車場は、お店の?に書き込まれていた通りに、旧4号方面から店舗の約30メートル手前に有る信号を左折して、100メートル先の突き当りのT字路も左折。
そのT字路から30~40メートルほど行った右側に有る駐車場です。
駐車場の左奥に、白地の布に黒字で店名が表記されたノボリが2本立っていたのですぐ分かりました。 スペースは3台分有りますが全て空いていたので、余裕で駐車してお店に徒歩で向かいます。
しかし、お店に着くと席は殆ど埋まってました。
駐車場に他の車が無かったので、混んでないだろうと思いましたが・・・。
南越谷駅の北口から出発する路線バスのバス停が店舗から100メートルほどの場所にあるので、バスを利用して訪れた客が多いのかも知れません。
私は、食券を購入し改めて確認すると1席の空きが有ったので其方に着座。
当然私の後に入店した客は空待ちです。

出来上がりは、つけ麺にしては早く食券を高台に置いてから8分ほどで着丼。
麺を見るとつけ麺にしては細い部類に入る太さで、出来上がりが早い理由が解りました。
その麺を1~2本箸で摘みつけ汁には浸さず食べてみると滑らかな麺肌で喉越しが好いですね。
食感は、全粒粉が練り込まれていることも有り、弾力がある歯応えです。
次に、つけ汁に浸して食べると塩味はそれほど強くはなく、魚粉と鶏白湯の風味が程よいバランスに仕上がってます。
しかし、鶏白湯と魚粉に圧されて仕舞っているのでしょうかメニュー名に入っているニボの風味は私の鈍舌では感知出来ません。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー・穂先メンマ・海苔・青ネギで、チャーは幅が約2センチ位の細い品ですが、厚みが0.6~0.7センチ位有る柔らかな食感でした。

此方は、つけ麺はメインのお店と思っていましたが、私以外でつけ麺を食べた客は一人だけで、その他の客はラーメンを食べてました。
意外ですね。
又、今回注文したつけ麺はあつもりではなかったので、この季節に冷たく〆られたつけ麺を食べたので体が冷えて仕舞いました。
熱盛のボタンをプッシュすれば良かったとチョッピリ後悔する一杯でした。
ご馳走様。

こんにちは~

貴殿も行かれましたか!
もうひつな感じですよね・・・
つけ汁も冷えゆくのは早かったですね。

らーめんじじぃ | 2015年11月27日 10:35