昨年に続き登場したみそを。これから、いろいろな店で冬限定のみそが提供されるが、五ノ神の出来は、相変わらずトップランナー。こんなみそは、どこも作らないというか作れない味。旨いし、超個性的だ。 昨年は、よくできた郷土料理のような味わいだったが、今年はタレのみそ、ダシのシャケともアップして力強くなった。2105年版は、明らかにラーメンのスープ。シャケのダシは素晴らしく、そこに江戸甘みそが絡み、穏やか兼しっかり。甘さだけではなく、独特の苦みもあり、全体を引き締めている。スープが強くなったため、麺との一体感が向上。ストレート麺に個性的な旨味がまとわりつく。 具は中心のジャガイモボールが目を引く。こしたジャガイモに肉やシャケをまぜ、それを丸形に整形した物。そのまま食べても良いし、スープに溶かしても絶品。チキンは大ぶりなのが2片。チキン自体は旨いのだが、どうのスープには合わない。チキンを止めて、代わりに大根とか根菜類をトッピングした方がスープとの相性が良いだろう。このチキンのマッチング度が、唯一の不満か。 この内容で限定が780円とお得。プチご飯(50円)も合いそうだが、スープが旨かったので、気づくと完飲してしまった。