「上生粋正油そば」@秋刀魚中華そば 生粋の写真2015/7/11(土)19:15頃訪問 先客1人 後客2人

さぁて、本日所用後にやってきたのが、こちら「創新麺庵 生粋」です。
店内を覗いたら、空いていたので訪問した次第。
約一年半ぶりの訪問で、かなり楽しみです。って、店内は秋刀魚の焼いた香りが充満してます。苦手な人は嫌かも。

まずは、店内の券売機にて食券を購入!
今回は久しぶりですので、「上生粋正油そば(950円)」をチョイス♪
因みに、上生粋正油そばには、「ワイン煮玉子・揚蒸チャーシュー・深谷ネギ・網元海苔」が付くようです。
店員さんに食券を渡し、カウンター席に着席して提供を待ちます。

程なくして「上生粋正油そば」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…う~ん♪秋刀魚の香ばし香りが良く、美味しそうです。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
秋刀魚をこんがり塩焼きしワイン、紹興酒他、数種の素材をたまり醤油につめて仕上げたスープは、コクがあり、秋刀魚の香ばしい香りが口に広がります。
初めは青魚臭く感じるものの、徐々に気にならなくなります。うんうん。美味しい。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、中細ストレート麺です。
もっちりとした食感でありますが、コシが若干弱いように感じられます。
でも、つるっとしてるので喉越しが良く、啜り心地が良いですね~。
スープとの相性も良好で、濃厚なスープがしっかりと麺に絡んでくるので秋刀魚の風味が感じられ美味しい。

具は、揚蒸チャーシュー・メンマ・のり・ワイン煮玉子・ねぎ・水菜、という構成。
揚蒸チャーシューは、ちょっと臭みが残った感じはあるものの、旨味が出て美味しい。
ワイン煮玉子は、ワイン感は良くわかりませんが、甘くて美味しいです。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
んで、スープを残して完食!!
青魚臭く感じてしまうものの、秋刀魚の旨みがしっかりと活かされた一杯で美味しかった。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))