「塩ほうれん草ラーメン」@らーめん 和三房の写真ずっと閉まったままだったラーメン屋のところに、ついに新たな店舗が入ったと友達から連絡があり
こちらの方面に用事があったついでに入ってみることにしました
どうやら、らーめん和三房 早稲田店らーめん和三房 九段下店(閉店)の系列店みたいです
この両店は看板に“〜店”みたいな表示がありましたが、こちらはその表示はありません

夜のみの営業とのことで、開店時間の21時ぴったりに着いてみますが。まだシャッターをあげているところ・・・
ちょっとその辺をフラフラしてくると、看板に明かりが点いていました

21時3分入店
入って振り返る位置にある券売機で
『塩ほうれん草ラーメン』(1,010円)の食券を購入
デフォに210円プラスでほうれん草か・・・と、かなり高い値段設定に驚きながら
セルフの水を持って着席

前に入っていた店を居ぬきで、ほぼ同じ内装
全く飾りっけが無くなって、シンプルな(さみしいような・・・)印象になっています
カウンターのみですが、ちょっとカウンターの上が高くなっているので見えなくて、席数を数えたりはできません
黙々と働く店員さんが背脂を入れているような動きを見せ

約5分でラーメン登場
白濁スープの上が、ほうれん草、モヤシが中心の具で覆われたラーメンです

麺は中くらいややちぢれ
あまり主張は強くないですが、ややカタメの茹で加減で少しモチモチ感があります
スープは、しっかり乳化した白濁に背脂が浮いているもの
最初からニンニクが香り、塩ダレの風味も控えめに香ります
粘度こそほとんどないものの、クリーミーなコクとまろやかな旨味!
背脂のほんのりとした甘みも加わり、濃い旨みにも思えていきます
この系列店のイメージからは想像できないほどの美味さですね
ほうれん草は、少しアクが残っているような味がしますが、カタメの食感は悪くありません
モヤシはしゃきしゃき
チャーシューは脂身が少なく歯応えがあるもの。香りつけで食べさせる感じ
他にわずかなきざみネギと海苔が乗っていました

値段的に高いので、わざわざ再訪したいとか、人に勧めたいとかは思いませんが
良い方のブレかもしれませんけど、今回の塩ラーメンのスープはとても美味しいものでした
遅い時間にやっているのも便利ですし、財布に余裕があるときに、ブレなのかどうか確認に行こうとは思います

こんにちは。以前宣言されていたように、物凄く素早い行動ですねw 自分はこのえこひよさんのレビューで、初めてここの場所にラーメン屋が新規開店していたのを知りました。

正直、ここの系列のお店が美味いって話は余り聞いたことないんですが、思わぬヒットのようで・・・まぁ自分も伝聞の情報だけで判断せずに食ってみろって話ですが。近所の宿題店がまた増えてしまったかな?(笑)

>最近自分も友達も少し忙しくて卓を囲んでいませんが、喰い逃した残念さがとても伝わってきます(笑)

私も前回のセットがGWだったんで、1ヶ月ほどやってないですね(専ら今はサンマしかやらないんですが)
ルールにもよりますが、サンマだとやはりヨンマよりもツキ勝負、加えて自分はツキ細いんで、これまでの麻雀歴の中で、数々のスーパーヅガンなエピソードは作ってきて、こういう喩えには事欠きません(苦笑)昔、ヨンマで、789三色の6-9ソー待ちで先行リーチされ、自分はソーズのメンホンでテンパって追っかけ、途中6ソーアンカンしたらリンシャンに9ソーが寝てて打ち込んだなんてこともありましたね・・・(遠い目)

>店のホコリっぽさに精神的にやられてしまって・・・カウンターの上の写真に積もったホコリが無くなれば再訪したいのですが(苦笑)

あぁ・・確かにあそこは衛生的には・・ちとヤバめですかね(苦笑)自分は大雑把な性質なんで、過去あそこに行ってそのホコリにすら気づいてません(苦笑)

>ソース味があまり得意じゃないんです。数年前、大阪で友達に連れて行ってもらった、しょうゆ味のたこ焼きなら、毎日でも食べたいですよ!

あぁ、そういうことだったんですか。私はソース味は別に苦手ではないんですが、お好み焼きにつけるソースも最低限の量、たこ焼きはえこひよさん同様断然しょうゆ派です(笑)

そういえば、西武新宿駅のPEPEの前、最近よくたこ焼きとかイカ焼きの移動販売車来てますね。先日、たこ焼きを買ってみて、冷めてたけど、「何もつけない」とかしょうゆ味とかポン酢味とかあって好印象でした。焼きたてだったら80点後半から90点付いてたかもw

>自分もたまに“世界のやまちゃん”へ行って、数え切れないほど食べてしまいます。塩分が心配になってしまいますが(苦笑)

個人的には「やまちゃん」より、「風来坊」というチェーンの手羽先が敢えて言えばオススメなんですが・・・(勿論やまちゃんも美味いですけど)。

mtp | 2008年6月4日 07:38

どうもです〜。

ほほぉ〜、深夜営業型のお店ですね〜。
私達向けですね(笑)。
他の系列店より味が良いようですね。
豚骨ですし、見逃せません!
しかし、高いですなぁ(苦笑)。。。

おうじろう | 2008年6月4日 15:58