お久しぶりです。
柏で働いていた頃、ラーメン専門の店 大勝さんが大好きだったので必然的に中華そば まるきさんも何回か行きました。
ガツンと煮干に、火傷しそうなスープが大好きでした。
麺も美味かったですね〜。
エイチジー | 2008年6月4日 23:06>エイチジーさん
お久しぶりです、復活お待ちしていました!ここのスープは煮干しが効いていて旨いですね。熱々なのは猫舌には辛いですが^^;
みかん | 2008年6月6日 08:03お久しぶりです。
ガツンと煮干に、火傷しそうなスープが大好きでした。
麺も美味かったですね〜。
みかん | 2008年6月6日 08:03
柏から常磐線に乗り松戸で下車。雲水の名前が変わった「汐らーめん」を食べようと思っていたのですが、店の前に着くと営業時間なのに灯りが点っていません。臨時休業でしょうか…。仕方なく流山街道に出て新店のバンブーヤングに向かいます。事前に予想していたほど松戸駅から遠くなかったものの、今日は定休日でした^^;
そこで一旦駅まで戻り、久々に「まるき」へ向かいます。19時前に店に到着し、無事営業していたことに安堵(笑)入店すると先客6名。カウンターの向こうではお弟子さんが働いていて、店内には限定の「スーラータンメン」の張り紙もありましたが「中華そば小(650円)」にチャーハン小350円のプラスチックの食券を買い、カウンターに置きました。
しばらく待つとお盆に載った丼、続いてチャーハンの皿を渡してもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!雲水のスープが煮干しと鰹のバランスを重視しているのに対してこちらのスープはガツンと来る煮干しの味を前面に出しています。動物系スープの濃度もちょうどよく、インパクトがありながら飲みやすいスープになっているのではないでしょうか。表面に油が張ってあり熱々で飲めるのもいいですね。猫舌には少々辛いですが^^;
麺は永福系御用達、草村商店の中細麺。柔らかめの茹で加減ですがスープとの相性もばっちりで美味しいです。チャーシューは永福系には珍しい柔らかいタイプですがスープに合っていて味もよく美味。青梗菜もいい箸休めになります。
鍋を振る音が心地よく、手際よく炒められたチャーハンもさすがの仕上がり。油で焦がした匂いが香ばしいですね。煮干しスープと一緒に食べると中華料理屋で食べているようです。
値段も良心的ですし、次は全部入りのまるきそば、あるいは特製か限定を食べに行きたいと思います。