「辛まじぇSOBA」@まじぇSOBAの写真12月21日(月) 12時過ぎ
前5 後3

前回はベーシックなまじぇSOBAだったので、今回は辛まじぇを。学割で500円&大盛り、サービスでスープとご飯。素晴らしいコスパ。
辛まじぇは辛さを1〜3で選べるが、1でもそこそこ辛いと聞いたので1、同行者は2をチョイス。

8席しかないのもあるが、お昼どきでそれなりに混んでいたためちょっぴり待って着丼。
まずビジュアルが楽しい。色とりどりで、見るだけでも楽しくなる。
タレは麺の下に少々、てっぺんには糸唐辛子と、かなり色の濃い肉味噌が多めに鎮座し、ネギや唐辛子が鮮やかに彩る。

山椒?花椒?が肉味噌にもトッピングにも散りばめられており、辛いだけでなく痺れもくる。辛いのは好きだけど、下手の横好きで得意ではないので、辛さ1でもちょっと汗かいた(笑) 辛味より痺れの強い感じなので、辛さ苦手な人は1でいいと思います。
今日のサービスのスープは揚げネギのあっさり中華スープ。辛まじぇにピッタリ。ごはんは相変わらず茶碗にしっかり一杯、学生にはありがたい。

バリエーション豊富な卓上アイテムから、ニンニク酢や自家製ラー油などを投入し、楽しく食べ進める。麺を食べ終え、茶碗に半分ほど残しておいたサービスのごはんを投入。油分が多く残るから、具をごはん茶碗に投入でも良かったかな。あとは台湾まぜそばと違って、そこまで具やタレは多くはないので、最後に追い飯風で楽しみたいなら、意識して具を残しておいたほうがいいかも。

馬場、早稲田、西早稲田は台湾まぜそばのウマイ店がひしめいてるけど、そんななかで一風変わった四川風まぜそばは非常に美味しい。学生なら500円だし、駅から遠いがまた来ます。