「島豚らーめん(900円)」@竹蘭の写真公式サイトによりますと『沖縄県産豚肉・丸鶏・ソデイカ等使用、旨味たっぷり無化調スープ。沖縄県産島豚で作ったチャーシュー、沖縄県産卵の味玉、国産ねぎ、海苔をトッピング』らしいっす。

ところで、ソデイカって、どんな烏賊なんスかね?
下調べ。
ソデイカっうのは、寿司ネタに使われることが多く、冷凍状態で流通し解凍して表面を炙って刺身で頂く沖縄から海流に乗って九州や日本海に流れる大型烏賊みたいですよ。また、一旦冷凍して解凍したほうが旨く頂けるらしいっす。

食券を買って店のお姉さんに手渡します。ソフトドリンクのサービスがあり不安がよぎる。店のご主人もウェルカム精神旺盛。
前客0、後客0。

程なく提供。
香辛料などの香り…

液体香味脂とミンチ背脂?が浮いています。脂はしつこくなくタレの塩分はカナリ控えめです。
また、よ~く吟味しないと何の出汁なのか分からない。
まぁ、鶏・豚・ソデイカなんだろうけど…
豚っぽい超薄口の出汁で、鶏やイカは感じません。雑煮のつゆのようなイメージ。

中太縮れ麺はカンスイ臭が無く胡椒や八角の香りをよく持ち上げます。ゴワゴワした食感が印象的。全粒粉かわかりませんが細かい粒々が練り込んであります。

具は、ロースとバラのチャーシュー2種類・海苔・鶏卵・ネギ。

チャーシューは薄味でロースには八角が使われているようです。
海苔とスープの相性はいまひとつ。
鶏卵は薄味の味玉。

全体的に出汁および塩分はカナリ淡口で決め手がなく正直あまり美味しくなかったです。中太の麺とも馴染みにくいかな。
濃厚系やインパクト系に疲れたらココって感じでは無いけれど良く言えば沖縄淡麗系。

ただ、丼の底に沈んでいる下味が付いた挽き肉は物足りなさを補うに良い役割を果たしますね。また、香辛料の効かせかたは斬新で良かった。

いたのーじさん、こんばんは。

沖縄のラーメン、なかなか面白いものがありますねえ。
烏賊出汁は、最近こちらのほうでも時々限定メニュー等で出てきますよね。
レビューの印象だと、ややパンチ不足な感がありますが、
沖縄らしくコーレーグースなんかで味変できるといいのかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年12月28日 18:17

ぬこ@横浜さん。こんばんは。コメントありがとうございます。

沖縄そばとは違いますが、その進化系というイメージです。
烏賊出汁は、そうそう、茅ヶ崎の某店を思い出しました。
そして
コーレーグースがあったらビシッと味変が決まりそうです。
鋭いですね‼

いたのーじ | 2015年12月28日 19:18