「麻辣汁有り担担麺」@想吃担担面 名駅南店の写真【店名】                    想吃担担面 名駅南店

【場所】                       名古屋市中村区

【営業時間】                   11時30分~15時30分

17時30分~22時30分

【定休日】                          なし

【席数】                           21席

【メニュー】                     麻辣汁有り担担麺

【値段】                           950円

【スープ】                          担担麺

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            68点

【感想】

今年最後のラーメンになるのかな?大晦日から正月元旦は普通に仕事であります。今回は、名駅南にある〝想吃担担面〟で名駅南店限定の〝麻辣汁有り担担麺〟をチョイス。

エスカ店・ユニモール店・錦店・栄店と名古屋駅中心に店舗があり、レギュラーメニューと店舗限定メニューが存在します。

まずは、スープを一口・二口と口に運べば、濃厚な胡麻の旨味と自家製辣油の香りが口の中に支配する。

この最初の段階では、肉ミンチ等の具材はスープに合わせていないので、スープの味を確かめてから満遍なく馴染ませる。

そして、再度スープを口に運べば、山椒の豊かな香りと山椒特有の辛味が強くはないが感じられると、自家製辣油の香ばしい風味と辛みが訪れ、そこに胡麻独特の濃厚な旨味と甘み、担々麺特有の肉ミンチによる味噌のコクが加わり、更に若干酸味も感じられるスープ。

辛いだけが〝担々麺〟ではなく、そこに鶏ガラ・野菜?ベースの清湯スープの旨味が味の要を握ると共に胡麻〝芝麻醤〟・〝山椒〟・〝自家製辣油〟の持ち味を支えつつも、後味が非常に〝スッキリ〟している。

『麺』は、『細麺ストレート』で、ツルシコ・プリプリとした独特のコシの食感と滑らかさに、舌鼓。スープとの絡み具合も悪くなくて、麺・具材・スープとの一体感を感じられる。

肉味噌・青梗菜・モヤシ・ネギ。

肉ミンチの粒の大きさは可もなく不可もないが、プチプチとした挽肉の食感と青梗菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっている。

担々麺としては普通だが、安心感のある味。