2015/7/25(日)22:15頃訪問・・・今更ですが。都市対抗野球大会を楽しんだ後、麺を食べに行きます。さて、どうしようかな。とりあえず、後楽園からぶらぶらっと歩きながら探すとしますかね。今日は、冷やし系を食べたいと思ってるのですが。っと、秋葉原まで来てしまった!!う~ん。時間も遅くなってきたので、この辺で決めないとな~っと思いながら「ばんから」の前を通ると…おっ!?「冷やし濃厚味噌」ってのがあるみたいなので、訪問決定!!まずは、店外の券売機にて、外人の店員さんに見守られながら食券を!!「黒辛ねぎ冷やし濃厚味噌」ってのが、おすすめみたいで、「赤辛ねぎ濃厚味噌」ってのもありますね。でもねぎが嫌いなので普通の「冷やし濃厚味噌(800円)」をチョイス♪奥の空いてるカウンター席にて、店員さんに食券を渡した際に、味玉1個サービスとのことなのでお願いしましたぞと。それにしても、秋葉原店のためか外人の店員が多いですね。土地柄って感じですかね。程なくして「冷やし濃厚味噌ラーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…店員さんが「よく混ぜてお召し上がりください」とのこと。それにしても、見た目冷やしって感じじゃないですね。冬はこの暖かいバージョンがでるのかな??まぁ、野菜が多くて良いですね。美味しそうです。でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪うんっ!冷たいッ!!かなり濃厚な味噌であるものの、かなり塩味が強くてしょっペー(ノω・、)濃厚な味噌よりも前面に塩味が口の中に広がり、その後に味噌の香りが広がる感じです。胡麻があることでまろやかではあるのですが。あっ!?店員さんが良く混ぜってって言ってたので、そのせいかと思い全体的に混ぜて頂いてみる。…Σ(`д`ノ)ノやっぱりしょっぱい。…味噌よりもしょっぱさが先に来るって凄いねん。続いて麺をズルズルっといただきます♪麺ですが、縮れ中太麺です。もちもちっとした食感でありながら、コシ・弾力があるので存在感があり、食べ応えもあります。しょっぱかったスープも麺と一緒に食べれば、しょっぱさはたいして気になりません。程よい味噌の風味が良いです。具は、チャーシュー、メンマ、もやし、キャベツ、青ねぎ、のり、サービスの味玉、という構成。チャーシューは、厚くはないものの、柔らかく脂感があるもので印象には残らないかな。メンマは、コリコリっとした食感で、良い箸休めになります。もやし、キャベツはシャキシャキっとした食感があり、甘みがありこの濃厚スープの塩味を緩和してくれるって感じ。これはいい。味玉は、普通でありものの、黄身があまくて、口直しにはグッド!最後まで麺を一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)で、スープを残して、完食~o(´~`;)o最後にスープを飲んでみたら、やっぱりしょっぱい。これは飲めん。濃厚な味噌スープであるものの、しつこさはなくまろやかな一杯でした。ただ、しょっぱさが気になる一杯でしたね。ご馳走さまでした(o_ _)o))
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
うんっ!冷たいッ!!
続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺ですが、縮れ中太麺です。
メンマは、コリコリっとした食感で、良い箸休めになります。
最後まで麺を一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
ただ、しょっぱさが気になる一杯でしたね。
ご馳走さまでした(o_ _)o))