【店名】 山岡家 大口店【場所】 大口町【営業時間】 24時間【定休日】 なし【席数】 ?【メニュー】 辛味噌ラーメン(味玉トッピング)【値段】 810円【スープ】 味噌【麺】 中太麺ストレート【点数】 67点【感想】正月3日間は基本的にラーメン屋も休日が多いなかで重宝するのがチェーン店になります。毎年正月になると行くことになる〝山岡家 大口店〟。茨城県に1号店があり、本部は北海道じゃなかったカナ?所謂~家系インスパイア系の豚骨醤油を基本とするラーメンチェーン店。皆さんの街にもあるでしょうか?今回は、〝辛味噌らーめん〟をチョイス。まずスープだが、一口・二口と蓮華にて口の中に運べば、濃厚な豚骨の旨味と甘みに加え、辛味噌独特の辛味と味噌のコクが加わり、チェーン店とは思えない完成度のスープ。白胡麻の香ばしさがアクセントとなっている。スープの表面に油が多く浮いており、見た目は油っこさを思うのだが、実際は油の量程は感じない。『太麺ストレート』のコシの強さと太麺らしい食べ応えのある麺との相性も悪くはない。チャーシュー・ほうれん草・海苔・味玉・ネギ。チェーン店らしさ?を思うのは、チャーシュー等の具材。チャーシューは、噛み応えのある脂身が少ない肉質で噛めば噛む程味が出て来るタイプだが、ちょっと豚肉の旨味は抜けている印象だし、海苔は海苔らしいパリパリ感は感じない。味玉は普通。ほうれん草の存在感は低い。
【場所】 大口町
【営業時間】 24時間
【定休日】 なし
【席数】 ?
【メニュー】 辛味噌ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 810円
【スープ】 味噌
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 67点
【感想】
茨城県に1号店があり、本部は北海道じゃなかったカナ?
今回は、〝辛味噌らーめん〟をチョイス。
白胡麻の香ばしさがアクセントとなっている。
チャーシュー・ほうれん草・海苔・味玉・ネギ。
チェーン店らしさ?を思うのは、チャーシュー等の具材。
味玉は普通。ほうれん草の存在感は低い。