【店名】 山岡家 大口店【場所】 大口町【営業時間】 24時間【定休日】 なし【席数】 ?【メニュー】 味噌ラーメン(味玉トッピング)【値段】 710円【スープ】 味噌【麺】 太麺ストレート【点数】 64点【感想】正月だからと言って特別普段の生活を変えようと思わない。が~元旦ともなれば軒並みラーメン屋もお休みの所が多いので、何処にしようか悩んでしまうのが欠点であるが、そう言う時は、チェーン店が重宝する。約2年ぶりとなる24時間営業の『山岡家 大口店』。今回は、『味噌ラーメン』をチョイス。家系テイストの店であるので、麺の茹で加減・脂の量・味の濃さを調整出来るので、麺のみ固めで・後は普通でチョイス。相変わらず?海苔の位置?に不満要素を覚える~海苔は丼の淵に立てて欲しいものである。これだと、ゆっくり浸す前に、粉々になってしまうのが目に見えてるし、1枚1枚を堪能したいと思う自分には少し?考えものである。次回からは別皿で出してもらう様に注文したいと思う。スープのベースは豚骨。スープの表面に大量の油が浮いていて、一見すると油っぽい印象を受けるが、このスープを味噌と馴染ませながら口に運べば、見た目ほどの油くどさは感じない。意外とスッキリとしていて、若干ではあるが、豚骨特有の獣臭さを感じるが、まろやかな口当たりと共に、豚骨独特の旨味と甘みを堪能出来る。味噌自体の香りや風味も感じるが、インパクトとしては少し弱い。そのインパクト?が弱く思えた印象からなのか?少しコクと言うか深みが足りない印象である。麺はプリプリ感のある『太麺ストレート』で、小麦粉の香り・甘みは良い感じ。とは言え、チェーン店と思えば十分の味わいでもある。チャーシュー・味玉・海苔・ネギ・ほうれん草。チャーシューは、味が抜けてしまっている印象であり、歯応えはあるが肝心の豚肉の味が弱い。味玉は、普通のゆで卵だ。さあ~今年は何杯食べる事が出来るのか?個人的に満足出来るラーメン屋が見付かるのか?楽しみである。
【場所】 大口町
【営業時間】 24時間
【定休日】 なし
【席数】 ?
【メニュー】 味噌ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 710円
【スープ】 味噌
【麺】 太麺ストレート
【点数】 64点
【感想】
約2年ぶりとなる24時間営業の『山岡家 大口店』。
今回は、『味噌ラーメン』をチョイス。
次回からは別皿で出してもらう様に注文したいと思う。
とは言え、チェーン店と思えば十分の味わいでもある。
チャーシュー・味玉・海苔・ネギ・ほうれん草。
味玉は、普通のゆで卵だ。