「汁なし醤油(中)/¥650」@麺丼Dining 夢者の写真1/5 飲みの〆に訪問

今年はラーメン控えようと思った矢先、一日二麺をかますバカ・・・・(-_-;)
それはそうと飲んだ帰りの〆ラーを、乗り換えついでの課題店で。
とりあえず券売機左上の標記をポチり、カウンターに着席して待機。
店内の注意書きや蘊蓄を眺めてたら、いつの間にかご対麺です。

白くて深い大きめの丼で提供され、全くスープ的なものは見えません(当然)
バラチャーシュー一枚とネギ・メンマに、味玉半分が乗ってます。
店主さんが「軽くかき混ぜて召し上がってください」との事なので、言われるがままにかき混ぜて一口・・・・ウマい!
ネギと魚粉にフライドオニオン的なヤツが、しっかり美味しい醤油ダレに絡んで絶妙!
結果ほぼ魚粉的な味なんですが、少しのジャンク感と意外なアッサリ感がイイ!
麺はやや縮れた加水率低めな中太で、イイ感じの茹で加減でとても好き♪
ついでにブラックペッパーとお酢(なんか入ってるケド?)を廻し掛けると、味が締まって良いです。
で、少し麺を残してスープ割りをお願いしてみたが、これは正直?って感じ。
普通の汁そば的なものになるのかなと思ったら、タレをチョイ足しみたいな感じでした。
ちなみに大山鶏の白湯スープらしいですが、スープ割り前後の違いがよく解らなかったww
ま、美味しく完食できましたケドね。

汁なしはスープがないのが不満ではあるけど、意外と満足できる一杯でした。
麺量は普通でやや物足りない感じだったので、大盛りでもイケたかなと思います。
次回は塩にトライしよう!

ゴチソウサマデシタ