【店名】 てっぺん 名古屋本店【場所】 名古屋市北区【営業時間】 11時~14時45分 18時~23時15分【定休日】 なし【席数】 11席【メニュー】 台湾カレーまぜそば(角切りチャーシューのせ)【値段】 1200円【スープ】 なし【麺】 太麺ちぢれ【点数】 74点【感想】久々の『てっぺん 本店』。今回は、財布的に少し厳しいと思いながら〝カレー台湾まぜそば〟の角切りチャーシューのせをチョイス。カレー台湾ミンチ・水菜・海苔・白ネギ・青ネギ・ニンニク・魚粉・チャーシュー・卵黄を『これでもか!!』と思うくらい、麺・タレと混ぜ合わせる。特に、魚粉が麺に十分絡むように混ぜ合わせる。そして、一気に頬張る。カレー独特の風味を感じながら、それぞれの具材の食感・風味が良い塩梅で口の中を訪れると、箸は止まらなくなる。チャーシューも軽く炙ってあるので、香ばしさと柔らかさ・脂身の甘みなどが加わる。辛さ自体は、ノーマルの〝台湾まぜそば〟に比べると大人しい印象でもあるが、食べ応え十分。香油の香りも良くタレとのバランスも相変わらずの好印象。『麺屋 はなび』を皮切りに派生店が多くなったため、初めて食べた時の様なインパクトは流石に薄れているが、たまに食べたくなるから不思議である。
【場所】 名古屋市北区
【営業時間】 11時~14時45分
18時~23時15分
【定休日】 なし
【席数】 11席
【メニュー】 台湾カレーまぜそば(角切りチャーシューのせ)
【値段】 1200円
【スープ】 なし
【麺】 太麺ちぢれ
【点数】 74点
【感想】
特に、魚粉が麺に十分絡むように混ぜ合わせる。
そして、一気に頬張る。
香油の香りも良くタレとのバランスも相変わらずの好印象。