「醤油味玉らーめん」@らーめん まぜそば てっぺん 名古屋本店の写真【店名】                    てっぺん 名古屋本店

【場所】                      名古屋市北区

【営業時間】                    11時~14時

18時~21時30分

【定休日】                         なし

【席数】                          10席

【メニュー】                    醤油味玉らーめん

【値段】                          780円

【スープ】                         醤油

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                           73点

【感想】

約2ヶ月ぶりの『てっぺん 名古屋本店』。雨降りの寒い中、日曜日と言う事もあって開店直後から数人の待ち客の姿があった。

店員さんに勧められて、まずは食券を購入する。

今回選んだのは、ラーメンのジャンルから『醤油味玉らーめん』。

動物系と魚介系のダブルスープが基本となっているが、醤油と言うよりも豚骨醤油に近いだろうか?

早速、スープを蓮華にて口に運べば、まろやかな口当たりと共に、豚骨の程好い旨味とキレのある魚介系の風味の中でも節系と煮干しの風味かな?が余韻として残りながら口の中全体に広がる。

流石に、『塩』に比べればスープ全体に厚みを感じるのと、動物系よりも魚介系の風味が主張しているので、全体的に『こってり』しているのだけれど、後味は驚くほど『スッキリ』している。

醤油自体は、強すぎず弱すぎずの香りとコクを感じる。

『麺』は、『細麺ちぢれ』で、程好い噛み応えがありコシ自体も強めであるが、喉越しも良く、スープに絡んで来る。

炙りチャーシュー・メンマ・味玉・ネギの彩り。

炙る事で余分な脂分を落としながらも、豚肉の旨味を凝縮させたチャーシューは、炙りの効果からスープ全体にも、程好い香ばしさが加わり、表面はカリッとしており、脂身の甘みの濃さと肉質の旨味成分も口の中で小気味の良い肉汁が溢れ出す。

メンマは、シャクシャクと言う表現が合うのだろうか?程好い厚みと程好い弾力性があって口直しに相性が良い。

味玉は半熟であるが、印象は普通かな?

もう少し、青ネギ?の方を多く入っていると、薬味の存在感が増す印象でもある。