「味玉塩らーめん」@らーめん まぜそば てっぺん 名古屋本店の写真【店名】                    てっぺん 名古屋本店

【場所】                       名古屋市北区

【営業時間】                    11時~14時45分

18時~22時

【定休日】                         なし

【席数】                           11席

【メニュー】                     味玉塩らーめん

【値段】                          780円

【スープ】                          塩

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                           72点

【感想】

約1ヶ月ぶりの『てっぺん』。

今回は、以前から気になっていた『塩らーめん』をチョイス。

動物系と魚介系のダブルだが、スープを蓮華にて、一口・二口と口に運べば、どちらかと言えば、豚骨が強く主張するが、全体的には『まろやか』な口当たりで、煮干しや節系の風味は香る物の控えめ。

『塩』自体も角が無く、スッキリとした感じだが、少し塩加減は強め。

動物系の旨味十分・コクもあって、魚介系の風味とバランス自体は良い印象。

良い印象だが、何故かインパクトが弱い。

『麺』は、ツルンとした喉越しが特徴の『細麺ちぢれ』。

少し柔らかい食感なので、コシ自体は弱いが、スープとの相性は悪くない。

炙りチャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。

流石に炙りのチャーシューは香ばしさがあって、肉厚でありながらも柔らかな肉質と脂身が甘いのは良いが、少し脂っこさも感じた。

メンマは、コリコリと言うより少し柔らかい印象だが、悪くない。

味玉も味付けは強めだが、半熟の黄身のマイルドでコクのある味わい。

全体的には、やはりバランスが取れた一杯だと思うし、美味いレベルなんだけれど~特徴らしい特徴も余り感じなかった。