■要約■確かに美味しい…「風味」で攻めている一杯なのかなぁと。淡麗なのに極太麺なんて大丈夫かな、と感じた一口目でしたが、食べ進めるうちに不思議と箸が進む進む。美味しかったです。【麺】極太麺、です。粉の味もきちんと味わえるボリューム、もちもち、しっかりめの歯ごたえを楽しんでいると口内にふんわり旨味が広がります。食べ応えもあるせいか麺量も少ないとは感じませんでした。【スープ】澄んだスープは淡麗な鶏ガラスープ、表面の油もサラサラでゴテゴテ感ゼロ。インパクトこそ無いですが、じわーっと奥行きのある、飲んで美味しい味ですね。麺をすすった時、最初はインパクトが無いのです、でも、しっかりと感じる、なんといいますか、風味。後味はしっかり鶏ガラなんですよね…【トッピング】炙りの入った大きな叉焼が美味い、肉のインパクトしっかりめ。メンマも大きめで味もある…このあたりは太麺とのバランス的に負けてないのが◎ですね。青菜は淡麗なスープの中で少し和風なテイストを生み出してます、なんかほっとします。■総評■美味かったです。尻上がりに味わいがどんどん伝わってきて、最終的にはスープ一滴も残したく無い、という気持ちになる。いくつもの組み合わせが全体でうまく重なっている気もします。太麺に合う具、淡麗スープに合う青菜、なぜか太麺に合う淡麗スープ、という絶妙なバランス。噛んだ時に口内に広がる風味が、なぜか程よく心地よく、嫌味が無い、のです。鶏ガラ醤油の中では「とら食堂」のような強いインパクトを求めたい、と今までずっと考えていましたが、こういう完成系もあるのですね、しかも太麺で。素晴らしいです。
■総評■