「2号ラーメン:780円」@ラーメン 雷鳥の写真会社の研修で近くに来たので、かなり久しぶりに来訪。
とりあえず、無難にラーメンをチョイス。
醤油+軍鶏?のスープは、やはり豚骨醤油とは違う味に仕上がっており、新しい感覚。
自家製の少し太めの縮れ麺と合わさり、素晴らしい逸品に。
夕方以降提供メニューも食べてみたいなー

「3号油そば」@ラーメン 雷鳥の写真久々の来訪で今日は決めてた油そば初。
相変わらず店内は満席に近い。

着丼7分ほど。
温玉付きで追いライス用にライスを。
チャーシュー、チャーシュー細切れと小松菜、ネギ。麺中太。
まぜまぜ。
さて一口、あ美味い。程よい油加減で良き。

最後はライスぶっ込んでかっ込みまし... 続きを見る

「4号つけ麺」@ラーメン 雷鳥の写真ラー友とのブックマークだったサンダーバードに訪ラー。暑かったので、つけ麺ポチッと。
麺/33 スープ/32 具/16 計81点
麺は加水中太麺。緩やかなウェーブで、よく締めてあり歯応えはプツッと良い感じ。
スープは、ベースは魚介豚骨も、それほど濃厚ではなく、豚骨が、やや勝っている感じ。あと、なにか発酵系の酸味が効いており、ちょっと不思議な後味でした。塩分は... 続きを見る

「3号油そば」@ラーメン 雷鳥の写真5/30分

普段汁なしはあまり食べないが、無性に汁なしの気分だったので、こちらへ。

麺は中太ですかね。なかなか良い歯応えです。

味付けとなるタレがやや甘め優先か。

ごちそうさまでした。

「1号ラーメン+味玉」@ラーメン 雷鳥の写真珍しい軍鶏を使った1号ラーメン。
淡麗スープ、ひと口飲むと意外に醤油が濃い、と同時にじわりと旨味が広がる。これが軍鶏なのか。ほのかに甘さもあるなあ。
麺は淡麗には珍しく太麺。表面にぬめりがあってうどんのようでもある。麺自体も美味しいし、濃い目のスープだからバランスは取れていると思います。
肉厚メンマは見た目より柔らかめで美味しい。パサっとしたチャーシューと煮... 続きを見る

「3号油そば+味玉+ハートランド生」@ラーメン 雷鳥の写真5/16(木)20:35頃 再訪。

途中下車してコチラへ…2年4ヶ月振りの久訪。
先客13名、後客2名。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

ハートランドの生ビールが先に到着…一人で乾杯♪
グラスビールですが一杯300円は安い^^

7分ほどで着丼です。... 続きを見る

「3号油そば」@ラーメン 雷鳥の写真【3号油そば】¥780

またまた訪問しましたサンダーバードです。前は1号だったので今回は油そばにしてみました。軍鶏出汁の旨味が特徴的なこちらの油そばとはどういうものなのか。
麺は自家製麺でもちもちしていてとてもおいしい相変わらずの美味です。タレは豚骨系ではなく軍鶏や野菜、ゲンコツなどからとったベースで作られておりコクがあって良いですね。油加減もクドすぎず塩梅が良いで... 続きを見る

「1号ラーメン750円➕味玉100円」@ラーメン 雷鳥の写真ずっと気になっていた店。
平日、午後12時30分過ぎに初訪問。
先客9名(中待ち2名・外待ち7名)に接続。

10分程で店内に。券売機で食券を購入し、1分程でカウンター席に着席。

8分程で着丼。
見た目は、濃い目の醤油スープ。そして、軍鶏(しゃも)のスープ、大きな期待を抱いてしまいました。

スープをゴクリ... 続きを見る

「2号ラーメン」@ラーメン 雷鳥の写真平日の2時過ぎに訪問。
さすがに待ちはなしで、空席も目立つ。

5号の汁なし坦々麺がうまそうだが、夜だけとのことで2号を注文。

見た目家系ラーメンのようでもある。
粗めの粒胡椒が特徴的。

スープも家系の味がするが、鳥の風味もある。
松戸の兎に角に... 続きを見る

「1号ラーメン」@ラーメン 雷鳥の写真【1号ラーメン】¥750

所用があって日本橋の外れのほうを訪ねたのでRDBで検索して高評価だったこちらに来てみました。行列ができていて繁盛しているようでした。

メニューはいくつか種類がありましたがもっともオーソドックスであっさり系の1号ラーメンにしました。

軍鶏出汁という珍しいベースの醤油テイストラーメンです。もっちりとして太めの麺... 続きを見る