2008年3月15日(土)訪問。家系で評判のお店があるので寄ってみました。17:30入店。先客4名。食券機にて「中盛ラーメン(700円)」,「キャベチャ(100円)」,「ライス(100円)」を購入。席について渡すときに「硬めで!」注文しました。シンプルな店構えですが、店内には「ガンダム」や「北斗の拳」といったフィギィアがいっぱい。店主の趣味なんでしょうか?この日は店主と補助の奥さん?の2名体制でした。注文を受けたキャベチャ(こちらの店ではキャベチャーとは呼ばないよう)を作り始めたのを見てこの店はいける!と思いました(六角家では冷蔵庫から出てくるので)。17:34ラーメン登場。家系らしいビジュアルですね。では、スープから。スープはもちろん豚骨醤油で、鶏油が効いたもの。六角家系だが、最初は鶏油の効きもちょっと強めで、醤油もわずかだが立っている感じがありました。でも、食べ進めていくうちに乳化度の強い味わいに変わっていきました。後味もよく、丁寧に作られていると感じるスープです。麺はお馴染み酒井製麺の中太ストレート麺で、もっちりした食感がいいですね。麺が短く、ちょっと平がかっているのも家系らしいです。スープバランスもよく、美味しくいただけます。具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、オプションのキャベチャ。チャーシューはモモ肉でしょうか?脂身の少ない肉質です。ほうれん草も海苔の素材も良さそう。キャベチャは冷たくないので、ラーメンに投入するにはもってこいでした。キャベツも小さく切られていて食べやすいです。17:42完飲完食。全体的にも丁寧に作られている家系ラーメンといった感じで家系の中でも好印象。また、機会を見て再訪したいと思います。
家系で評判のお店があるので寄ってみました。
17:30入店。先客4名。
店主の趣味なんでしょうか?
この日は店主と補助の奥さん?の2名体制でした。
17:34ラーメン登場。
家系らしいビジュアルですね。
では、スープから。
スープはもちろん豚骨醤油で、鶏油が効いたもの。
後味もよく、丁寧に作られていると感じるスープです。
麺が短く、ちょっと平がかっているのも家系らしいです。
スープバランスもよく、美味しくいただけます。
チャーシューはモモ肉でしょうか?脂身の少ない肉質です。
ほうれん草も海苔の素材も良さそう。
キャベツも小さく切られていて食べやすいです。
17:42完飲完食。
また、機会を見て再訪したいと思います。