「無双 焔」@油そば専門店 歌志軒 藤が丘店の写真【店名】                        歌志軒 藤が丘店

【場所】                         名古屋市名東区

【営業時間】                       11時~24時

【定休日】                           不定休

【席数】                             22席

【メニュー】                        無双 焔

【値段】                           780円

【スープ】                           なし

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                             70点

【感想】

油そば専門店。最近造り過ぎじゃない??と思う位支店が次々とオープンしている『歌志軒』。

今回は、〝無双 焔〟をフライドオニオン(50円増し)をトッピングして注文。

簡単に言えば、〝台湾油そば〟であります。

まずは、説明書きにあるように卓上に置いてある〝自家製ラー油〟を二周程垂らします。個人的に酸っぱさはないのだが、〝お酢〟は敬遠しております。

更に、刻みニンニク・一味唐辛子・フライドニンニク・すりごまを最初に加えて、麺の下に隠れている香油とタレがなくなるまで一気に麺を混ぜ合わせます。

冷めると混ぜにくくなるし、美味しくなくなるのだが、そこは素早く混ぜ合わせてから一気に頬張る。

タレよりも香油が味の要にもなっているので、所謂~〝まぜそば〟に比べれば、油感が強く主張してくるし、〝台湾まぜそば〟に比べれば力強さは感じないが、豊かな香りと適度な油加減が良くて、卵黄のまろやかさが麺・具材に絡む。

モチモチの食感の中太麺ちぢれの食感も良いのだが、絶えず混ぜ合わせながら食すため一気に麺が冷めてしまうのが欠点でもある。

台湾系独特の辛味は大人しい。

あとは~やっぱ味が単調で、トッピング類や調味料にて味の変化を楽しむのも〝油そば〟の面白さだが、途中で飽きて来てしまうのは仕方ないかな?

少々~盛り付けが雑。