「ラーメン カレー(900円)麺少なめ・ニンニク少なめ」@凛 渋谷店の写真会社帰りに東急ハンズ渋谷店に立ち寄り、その後、夕食のためコチラを訪問。18時半過ぎで先客2組のみ。カウンターはありますが、ホール専門の女性店員がいるので、みなテーブルに着席しています。入口の券売機でカレー(900円)の食券を購入し、彼女に手渡す際「麺少なめ・ニンニク少なめ」を申告後、単騎の私も、店舗奥壁際の2人掛けテーブルに案内されました。

コチラでは、ポン酢かカレーをいただこうと最初から決めていましたが、どちらかというと第一候補だったポン酢をチョイスする勇気がなく、土壇場でカレーを選択してしまったものでしたw

店内は元々レストランだった店舗の居抜きのようで、およそラーメン屋らしくないインテリア。クローズドな厨房内のラーメンを作る人と、配膳担当の女性の完全分業制です。もの珍しそうに店内を見回していましたが、入店時に先客のうち一組の料理が調理中だった関係で、10数分かかってようやく私のオーダー品が配膳されました。

ヤサイやアブラの増量は不可と聞いていたのでノーコールなのですが、結構な標高のヤサイの小山です。そこに、山頂の火口から海岸線に向かって流れ出た溶岩流のように、カレールゥがトローリと流れ出しています。豚があるはずなんですが、おそらくヤサイ山に埋もれているのでしょう。麺を引っ張り出すと、平打ちの太縮れ麺が出現します。では実食。

まずはベースになるオリジナルのスープをと思いレンゲで掬ってみましたが、山肌を下る溶岩流だけでなく、地下水脈を辿って溶岩(カレー)が既に海水(ベース)に到達していて、オリジナルの味わいは判然としませんでした。ライトな豚骨醤油といったところなのでしょうか。カレールゥ自体は、コクがあって後味に酸味が残るタイプ。家でたまに食べる「こくまろ」に似た感じ。

二郎系でのカレー経験は、直系ではフレーク状のスモジの和っ!カレー、インスパイアではラーメン學(相模原市)の背脂入りのカレーなどがありますが、コチラ凛のカレーが、「家庭のカレーをそのまま二郎に掛けてみました」感が一番強い感じ。

ヤサイを少し避けてみると、やはり隠れていた厚手の豚がその下から登場。柔らかく煮込まれたバラ肉チャーシューで、醤油の味付けが濃いめで美味しい。これがつごう2枚。

麺は、ムチッとした平打ち太縮れ麺。これを引っ張り出して上下を入れ替えると、既にカレールーとベースが一体となりトロ味の残るカレースープが、麺にしっかりと絡みつきます。極太で啜ることもできないような扱いにくい麺ではないので、ズルズルとこの麺を啜りながらスープカレーを味わいます。

麺量は多いと聞いていたので少なめにしたのですが、それでも食べても食べても減らない感じ。美味しい一杯だったんですがアップアップで終了。年齢・体力的に二郎系の小サイズはもう無理っぽくなってきているのかも。ともかく、次回こそは「ポン酢」と硬く誓った一杯でした。

同店では同じものと頂きましたが
醤油、ポン酢で再訪したいっすねぇ~(^^)

YMK | 2016年1月28日 11:48

YMKさん、こんにちは。

直前までポン酢で行こうって決めてたんですけど、土壇場で今一歩の勇気が
出ませんでしたw 次回こそ(笑)

NSAS | 2016年1月28日 20:57