「定番の醤油ラーメン700円+温泉玉子100円」@御食事処 成駒の写真2016.1.28
 旧店名:ニコニコ共和国国会議員食堂

温泉街には由緒ある食堂が立ち並びます。
 この「成駒」さんも昭和23年創業でソースカツ丼の有名店。
 こちらにはラーメンがあります。「定番の醤油ラーメン」と名付けられた一杯はどんなものでしょうか。

湯を浴びたあとに食べるための一品なのでしょう、塩分濃度は高めです。温泉で体から抜けた水分塩分を補充する役割りなのでしょうね。

豚ガラ鶏ガラで取ったというスープの醤油は薄口ですが塩が多い。
 そして生姜も裏味的に効いていてなかなか美味い。
 浮いたごまラー油はもともと丁寧に取ったスープで油浮きが少ないため、それを補充する役割もある。油浮きは少ないですが、動物ダシの旨味がいいですね。
 麺は中細ストレートでコシがあり。昔ながらと言ってよいのか、混ぜものが少なさそうな麺です。

チャーシューは肩ロース。腕かとも見間違うくらいの立派なチャーシューです。厚さもあり、味付けもスープに馴染んでいて美味いです。ブロック形の肉も2片あり、重量感も申し分ない。

メンマは塩味が効いている。ごま油も相応しいもので、甘いメンマじゃなくて本当に良かった。
 温泉玉子は別皿。この地域の特産ですね。温泉地ですから。

青物はネギに水菜。水菜は短く刻まれて茎は三つ葉かと思ったほど。
 塩気がだんだん強く感じてきますが、スープを残したところで満足。

期待以上のお味でした。

温泉街で食べるクラシカルな一杯、いいですよね!
飯坂温泉にも渋い店がいろいろありますよ(^^)

酒乱 | 2016年1月28日 19:03

>酒乱さん
 飯坂温泉も気になりますよね~。
 温泉街の昔ながらの食堂には大抵ラーメンがあるので、これを制覇するのは大変かも。
 私はとりあえず、二本松市を征します!
 まだまだある岳温泉のラーメンなので。

mona2 | 2016年1月28日 19:31

温泉街の食堂のラーメンとは思えない一杯ですね。
職場の仲間とはいつも近くの「みうらや」へ行くので、今度、こちらを誘ってみます。

おやす | 2016年1月28日 21:12

>おやすさん
 あれっ???
 みうらや食堂のレビュってありました?
 レビュ上げるほどの味じゃなかったのでしょうか。
 でも、私も「みうらや食堂」には行きますよ”!

mona2 | 2016年1月28日 21:43

うわぁ~

ソースカツ丼で有名なお店でこんな素敵なラーメンが食べられるんですか?
肩ロースのチャーシューがとても美味しそうですね~♪
そしてネギと水菜の刻んだものが良いですね。

バスの運転手 | 2016年1月29日 01:42

>バスさん
 ご存知のように、わたしゃ甘いソースが苦手なのでこの地域名品「ソースカツ丼」が食べられないんです。ラーメンは引き締まった味で美味かったですよ。

mona2 | 2016年1月29日 22:45