「しょうゆラーメン626円」@みなみのとんとんの写真…再訪問です。

蛙が鳴くからか~えろ~♪じゃなく、蛙がうるさいからしゃあない、行くかぁ♪てか♡まあ、ここ嫌いじゃないし♪注文は、カエルパスポート指定メニューの「しょうゆラーメン626円」♪だけどカエル色にあんまり染まりたくないから、敢えての大盛108円増し♡親分はスープがブレるから大盛にしないんだよね、でも、下品なモーパパは…食いたいから、食う♡

スープは普通に美味いですね。夕食だからか、さほどにクリアー感はなくなってきた?まさかね。でも、魚粉頼みにせずにこれだけ魚介風味を出すのは親分の言う通りに上手です。でも、欲張りを承知で、もう一声欲しい。龍上海や米沢とんとんの醤油の方が煮干し感がよりあったように思うかなぁ。雑味を嫌ったのかな?透明感を目指すのは良いですが、塩ではなし、人によっては醤油に透明感よりも煮干し感を求めたい場合もあるかな?私のように。

麺は普通で悪くなく美味しく食べられます。直近で食べて印象の残っている赤湯系の中では、龍上海に比べてモチモチさはやや足りないし、米沢とんとんに比べて喉越しの良さ・キレはやや足りないかな?基本的に美味しいけど、やはり製麺所の麺である以上は「帯に短し襷に長し」の惜しさはあります。

チャーシューは美味いと思います。むしろ、龍上海よりも断然に美味いです。確かに龍上海は肉食った感じはありましたが、完成度はこっちの方が私には上に感じました。飽くまでも私の好みですけどね。

総合的に名店の名に恥じないまとまった良品です。欠点が見当たらない良品です。でも、インパクトの点では、寅真さんやほんわかさんほどの個性には薄い優等生的なラーメンです。マニアックな逸品がここのメニューの一角に出たら、もとが基礎がしっかりしているお店だけに、私のようなラヲタはリピーターになるかもしれません。御馳走様でした。