【店名】 壱正 守山店【場所】 名古屋市守山区【営業時間】 11時~23時30分【定休日】 火曜日【席数】 54席【メニュー】 九州麦味噌らーめん(炙りチャーシュー・味玉トッピング)【値段】 1000円【スープ】 味噌【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 67点 【感想】約3ヶ月ぶりの〝壱正 守山店〟。一応~野菜系以外のメニューは一通り食べているので、今回は、九州麦味噌らーめんを注文。チャーシューと味玉は基本的に追加トッピング。この店の中では、一番甘みが濃い〝九州麦味噌〟でありますが、スープは相変わらず仄かな動物系の旨味と野菜かな?の甘みに濃すぎず薄すぎずの味噌独特の塩加減とコク・香りがあって口当たりもまろやか。フライドオニオンのカリカリとした食感とスープに染み込む事で独特の甘みがアクセントになっており、小粒ながら添えられているミンチのプチプチとした食感もアクセントとして加わる。確かに、甘みの強い味噌ではあるが、味噌ラーメンに必要不可欠の香りは損なわれていない。今回、やや茹で過ぎ?と感じた〝中太麺ちぢれ〟もプリプリ感は残っていたが、柔らかさが前に出ておりました。なので~次回からは茹で加減の指定をしようと思います。炙りチャーシュー・味玉・さつま揚げ・モヤシなどが盛り付けられている。スープが染み込んださつま揚げはゴボウ?の風味があって中々の美味だが、これは別々で食べたいような気もする。今回の炙りチャーシューは、炙りの香ばしさは残っていたが、若干肉質が硬かった。この店の味に慣れてしまった印象もあるので、特別な印象は浮かばないがのが本音。
【場所】 名古屋市守山区
【スープ】 味噌
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 67点
【感想】
約3ヶ月ぶりの〝壱正 守山店〟。
なので~次回からは茹で加減の指定をしようと思います。