(1/2食目) 今回は、約2年2ヵ月ぶりに東武東上線の志木駅に降り立ちました。 東口から徒歩で向かった一軒目のお店は、博多ラーメンが基本メニューの此方です。 約10分程の時間を掛けて開店して間もないお店に到着して入店。 そして、席に座った私はメニュー表から首題を選び口頭で注文しました。 尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は2名です。 ラーメンは注文してから5~6分で出来上がり、着丼したので何時もの通りスープから頂いて見ましょう。白胡麻が浮いたスープをレンゲで掬い啜ってみると味噌の風味は其れほど強くはない仕上がりです。 基本ベースの豚骨が幅を効かせた出来栄えで、微かな胡麻の風味も感じ取れます。 麺は、ストレートの極細で気持ち硬めの茹で加減。 博多ラーメンそのままの麺で、程好い歯切れ感が有り中々美味しいですね。 又、この麺には塩味が効いたスープが合いそうな感じです。 私が選んだ十石味噌は甘口のため塩味も弱く感じるので、選定ミスですね。そこで、店主さんか提供してくれた高菜を加えるとスープに塩味が加わり、私好みの味に変わりました。具材は、長さ6~7センチのチャーシュー1枚・海苔・木耳・青ネギで、チャーはトロトロで柔らかく、美味しい品でした。 席は全てカウンターですが、席と席の間隔にゆとりが有りゆったりとした気分でラーメンを食べる事が出来たお店でした。 ご馳走様。
おはようございます〜 豚骨味噌イイですね〜 高菜はナイスですね〜自分の好きです。
あれ?これ味噌ですか? 全然見えません(笑) どう見ても豚骨としか思えませんね~
尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は2名です。
麺は、ストレートの極細で気持ち硬めの茹で加減。
又、この麺には塩味が効いたスープが合いそうな感じです。
ご馳走様。