「とんかつカレーらーめん(麺普通、激辛)」@麺屋ここいち うまこくカレーらーめん 秋葉原店の写真ココイチのラーメン。ここにあった名古屋のラーメンを食べさせる店に入ったことはあるが、さすがにカレーはストレートすぎて足が向かなかった。前を通ると、そこそこ人が入っているので、冷やかし半分に初訪問。期待はしていなかったが、意外にまとも。納得いくレベルのカレーラーメンを提供していた。

さすが、ココイチという具合にトッピングは豊富。最近、ココイチというと最近、揚げ物が話題になっているので、トンカツをチョイス。激辛なので辛さは利いている。そんなに辛くはないが、スープが熱いので、意外に辛さを感じる。味は、そば屋のカレーではなく、スパイスの活躍するカレーだ。町のラーメン店では、ここまでスパイスを利かすのは難しいと思うので、さすがにカレー専門店というところか。カレーラーメンと言うより、カレーのラーメンという印象。深みとかコクは感じないものの、ココイチを期待した人には、そこそこ満足のいく出来だろう。

麺は細、普通、太麺の3種類。普通をお願いしたが、スープが頑張っているので太麺にしても悪くはないだろう。ただ、麺の出来としては、チェーン店で食べるレベルで特筆するところはない。トンカツはペラペラかと予想したが、そこそこ肉厚でお得感がある。カツ屋の定食くらいの存在感がある。カツカレーを食べようとして方向転換した人も、そこそこ納得できるレベルだ。ここにライスを頼めば、リーマンの昼飯には十分だろう。