くじら食堂の他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
ようこそ〜、西エリアへ!
七彩も色々と変化していく中で、こちらはこちらで、オリジナルを受け継ぎつつ、コンサバな味が好きです。時々、面白い限定をくりなすんで、目が離せません。
久しぶりに、行っちゃおうかな〜。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年2月14日 16:46こんにちは
東から西へ移動距離そこそこありますからね。
くじら食堂はやっぱり油そばがいいなぁ~。麺の旨さが一番堪能できるから。
アイバンラーメン 支店しか行ったことなかったです。
アメリカでラーメン屋ってるんですかね。
mocopapa | 2016年2月14日 17:02こんにちは^^ 優しいお味ですよね。家の近くにあったら嬉しいお店です(^○^)
RamenNoodleSoup | 2016年2月14日 17:15こちら一度行きましたが、いいお店ですね〜〜♪
昼営業が土曜日のみというのがネックですが、
また行ってみたいですよ。
NORTH | 2016年2月14日 20:47こんばんは。
ここは麺が旨いんで、油そばが良いですよ~
機会があれば是非どうぞ。
kamepi- | 2016年2月14日 22:22毎度です~
気張らないと中々行けんですよね。
次回は塩か、油そばか。
としくん | 2016年2月14日 23:07ここ凄く行ってみたいんですけど
平日のランチはやってない為
そーとーハードル高いっすw
YMK | 2016年2月15日 09:54こんばんは!
ずっとずっとBMしてますが、遠くて行けません!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年2月17日 00:26
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
北崎ウンターデンリンデン
HASH-ROYAL
よっしーR

行こう行こうと思いつつ、昼営業は土曜のみだし、東京の東の外れに住んでいるボクには、かなりハードルの高いお店なんです。で、今日は土曜日、新宿に用事があるので、ちょっと足を伸ばしてみようぢゃありませんか。
初めて下車する中央線・東小金井駅。都内に50年以上住んでいても、下車したことのない駅なんぞ珍しくもなく。
が。結構長閑な駅なんですな。お店の場所はすぐ分かりました。結構並んでいるのかと思いきや、11時で2人。退店時は流石に5人ほど外待ちしておった。
定刻少し前に開店。券売機眺めると、限定はなし、ネギもバッテン。まあ、塩があるんでね。
店主さんと助手さんのお二人で切り盛り。評判の通り、チャーシューを炙ったり、麺を揉んだり、うむ、丁寧なオシゴト振りだわね。
着席しておよそ10分でおまちどさんね。ふむ・・・まあ予想通り~ んではいただきます~
ふむ。まあその。都立家政や八丁堀、あるいは中村橋の 麺や 河野 などで頂いているんでおおよそこんな味かね~ と想像していたとおりやな。片口鰮とか本枯節などの魚介系が少し強いですが、喜多方系らしく、まったく嫌味の無い、穏やかなスープですわ。突出感はないけんど、ラーメンって、良い意味で、こういうモンだよな。
麺は自家製ビロビロ。喜多方系はこうぢゃなくちゃイケマセン的。手もみも手伝い、もっちり感はしっかりで、食べていて飽きが来ませんわ。
バラチャー2枚は大判。味玉は美味しいし。細切りメンマもナイスやね。
ぶっちゃけ、はあるけあまり印象に残る味ではないし、自宅からだと八丁堀の七彩が近いから、わざわざ此処まで来るというのはアレやけど。ただ、ラヲタばかりぢゃないし、というよりラヲタは少数だし、丁寧なオシゴト振りが際立ち、近場にこんなお店があると、通うわな。いいお店、佳店、って感じでしたわ。結構満足ごちそーさん~
喜多方ね・・・二回ほど行きましたが、趣のある町だったわな。懐かしい・・・んぢゃ、明日も喜多方、行くかね~
蛇足。ボクが初めて 麺や 七彩 に伺ったのが2009年の暮れ。そのころ、RDBで本格的にレビューし始めたんだわな。で、東京の西側っていうと、芦花公園の アイバンラーメン とかを同じ時期に初訪してるのね。2010年1月のこと。
アイバンラーメン、閉じちゃったんだね。なんでも、アイバンさんがアメリカに凱旋帰国したとか・・・知らんかったデス・・・