ぬこ@横浜さんの他のレビュー
こんばんは
メニュー名からは味の想像が付かない一品ですねw
写真からはピリ辛感が伝わってきませんが
これはコレでありなんでしょうけど^^;
子熊 f^_^; | 2016年2月14日 18:30ぬこさんこんにちは。
私の食してきた今までのタンタンメンの概念を覆すようなスープの色ですね。
上海風のタンタンメン...想像出来ません(笑)
パロパロ | 2016年2月15日 10:58子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>写真からはピリ辛感が伝わってきませんが
意外と、この餡かけ溶き卵がピリ辛なんです。
でも、辛いもの好きの人だと物足りないかなあ。
パロパロさん、こんばんは。
>上海風のタンタンメン...想像出来ません(笑)
私も想像ができなかったので、つい頼んでしまいましたw
ぬこ@横浜 | 2016年2月15日 22:44ぬこさん、こんばんは。
本来は四川由来の担担麺の「上海風」と言う時点で、興味津々です。
しかもビジュアルもかなり違う!
こう言うところが日本ラーメン界の懐の深さなんですかね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年2月15日 23:49ぬこさん、こんばんは。
>溶き卵をスープに混ぜていくことで完成する
…このようなタンタンメンもあるんですね。勉強になります。
コバト | 2016年2月18日 03:58
ぬこ@横浜
千年

【入店状況】2016-02-14 1332入店。先客なし、後続なし。昼食の時間帯から外れていたためか店は空いていた。
【注文】上海風タンタンメン(650円)+焼き餃子(350円)。
【待ち時間】7分。先客はなかったが少し待たされた。
【麺】細麺。むにっとした食感の麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】穏やかな味わいの鶏メインのベースの醤油スープ。これに、具を混ぜていくことでピリ辛風に仕上がっていく。最初はスープと具が分かれているので、別々に楽しむことができる。
【具】挽肉と溶き卵の餡かけ炒め、わかめ、葱。具の構成は川崎溶き卵タンタンに似ているが、餡かけ炒めになっているのが特徴か。挽肉の量はやや少なめ。卵の量は2個程度か。わかめが具に入るのが面白い。
【感想】全体の構成としては、川崎溶き卵タンタンの亜種という印象を受けたが、両者の関係については不明。ニンニクを効いていれば、なお自分好みの一杯になっていたと思う。
【備考】餃子はやや小ぶりなものが5個。ぱりっと焼き上げられたもの。味付はやや薄め。こちらもまずまず。
【備考】川崎溶き卵タンタンの亜種と位置づけたので分類は担々麺とした。