えこひよさんの他のレビュー
こんにちは。新宿区なのに全く聞いたことないお店だな?と思ったら最寄は落合南長崎でしたか・・・なるほど、自分的に微妙に行き辛くて盲点な地域です(笑)つけ麺は高評価も付いているのでチェックはしておいても悪くなさそうですね。
>ただスープ割りだけが気に入り、点数を高めにつけてしまいました(笑)野菜トッピングはけっこう量があるんですね。2回ともライスにしたり大盛りにしたりと、トッピングはしていないので便利な店ですし、そのうち夜中にでも行ってみます
スープ割・・・迷ったんですが、つけ汁自体に高い満足度が得られなかったので結局できませんでした(苦笑)でも仮にスープ割が美味いなら、ラーメンの方は結構いいってことなのかなぁ・・・
野菜については、二郎系など行っていれば別にビビるような量ではないんですが、全然意識していなかったので見た瞬間はちょっと驚きました(笑)やっぱ学生街のお店なので量は・・ってことなんでしょうかね。その割に中盛でも麺量はつけ麺の麺としては物足りないですが。。。
>他の方の時は辛さがあったようですが、自分の時には全く辛味を感じられず・・自分が麻痺しているだけかと思い、一緒にいった辛さをとても苦手とする友達に味見をさせましたがそれでも辛味は無いと言っていました・・・
なるほど、辛さ苦手な人が全然辛さ感じないようなカレーなら・・・えこひよさんだけでなく、自分もちょっと満足はできないでしょうねぇ(苦笑)
なにぶん相当短い期間の期間限定だったのがブレの原因としては大きかったのかも・・・
>最近教えて覚えさせた初心者レベルの友達なども合わせてやっと打つような感じでしかもみんなレベルが多少上がってきたと思ったら、忙しくなって打てなくなるという状態です(苦笑)
あぁ、そうでしたか。えこひよさんもかなり打っていらっしゃる印象だったので、えこひよさんのご友人もかなり・・と思ったらそうではなかったんですね。
そりゃ、初心者〜中級者くらいの経験値でサンマってのはちょっとキツいでしょうし、ヨンマが面白くなりかけてきたところでギャンブル性高いサンマに引きずりこむのもちょっと可哀相というか(苦笑)
まぁ自分も、サンマたまにやってると言っても、仲間内で騒いで遊んでいるだけなので、麻雀打ってるって感じじゃないですね、余り・・・
あ〜 半玉入りのラーメンで味玉トッピングしちゃいましたか。
まだデフォ派になる前に私も経験がありますw
無性に悲しくて、無性に悔しくて、、
私がデフォ派になった一因でもあります。
SPARK影 | 2008年6月15日 08:58
えこひよ

Shogo
モンゴルマン

たまに通りかかるといつも混んでいて気になっていたお店
この時は3割程度の客入りだったのでは入ってみることにしました
入り口すぐの券売機は、こってりとあっさりのラーメンとチャーシューメン、つけ麺、それにライス、ブタメシ。というメニュー
21時24分
『こってりらーめん』(600円)、『味付け玉子』(100円)と、サイドに『ブタメシ』(300円)のボタンを押しました
セルフの麦茶を持ってカウンター席へ向かうと
席には、集めるとサービスが受けられる券とおしぼりを置いて店員さんが待っています
食券を渡すと「細麺、太麺はどちらにしますか?」と選択可能なので、太麺でお願いしました
アブラの量も調整可能と張り紙にあります。そちらは特にリクエストしませんでした
店員さんは笑顔で接客をしていて、腰が低く、とても人が良さそうです
約5分、先にブタメシ登場
御飯の上に、細かくされたチャーシュー、きざみ海苔、きざみネギ、きざみ浅葱が乗り、甘辛のタレがかけられています
甘辛のタレがご飯によくあい、つけあわせのモヤシの胡麻油和えも少量ながら美味しいものでした
ブタメシをほとんど食べ終わったところ
注文から約7分でラーメン登場
粒がやや大きめの背脂がスープ表面を覆っているラーメンです
麺は中〜中太くらいのほぼストレート、ゴワゴワした食感
何の指定もしなくても、かなりカタメに茹でられていて硬麺好きには美味しいです
スープは、背脂が浮いた豚骨醤油
乳化などはしていない、ライトなベースに多めの背脂で甘味とコクを加えているもの
はじめから少しニンニク風味がしているので、卓上調味料使いませんでしたが
弱いスープなので、何か入れた方がよかったかも・・・
少し酸味というか渋味というか、口に合わない味もしていたのが残念
チャーシューは脂身が少ない部分、やや弾力があるもので、味付けは適度
味玉はデフォの半分とトッピングの1個分の計1個半。固めの半熟で控えめな味に思えます
悪くないのですが、デフォで半個入っているなら、“味付けうずらの玉子”というトッピングにしておけばよかったと少し後悔
ほうれん草はカタメで少しアクが残っているような感じ
他に、海苔1枚、きざみネギ、胡麻が少々乗っていました
固形物やサイドは美味しかったのですが
肝心のスープは口に合わなかったので、背脂の浮いた上澄みをすくってごちそうさま
入店時3割程度の客入りだった店内は、帰る頃には9割埋まっていました
やはり人気がある店ですね
この客入りを見ていると、今回はブレかもしれない・・と思えてきました
それに、つけ麺のほうが評判も良いようなので、またそのうち行ってみます