りうさん、いらっしゃいませ♪
連食歓迎です♫
つけ麺美味いです!
味はオススメ出来ます。
旨味調味料使ってますが気になりません!
私の気持ちを読み取って頂きありがとうございます。
もう一回は我慢して食べに行こうと思ってたのでレビューには書けませんでした。
使用済みおしぼりは勘弁して欲しいです。
衛生面、考えて欲しいです。
豚インフルエンザの客が一人来たらこの店でパンデミックです。(東小金井の宝華もパンデミック候補ですね。)
昔はやってなかったと思うんですが…(やってたのなら気づきませんでした。店内の雑誌ばかり読んでたな〜。)
ホント、おえ〜!!(笑)
ありがとうございます。
naps | 2009年6月6日 01:20おはようございます!
背脂がすごい量ですけど美味しそう!
なんか力強さを感じさせるつけ汁と見受けられました。
今まで知らなかった店だけど行こうかなぁ、と思ったりして。
でも、おしぼりがなぁ…。
corey(活動終了) | 2009年6月6日 10:30coreyさん、いらっしゃいませ♪
つけ麺美味いですよ。
ラーメンも75点とか言ってて結構好きです。
なかなか無い種類のつけ麺ですよね。
2001年以来ずっと変わってません。
おしぼりで…昔も拭いてたかなぁ…
昔は拭いてなかったか、私が気づいてなかったか。
腰の低いいい接客のお店なんですけどね…
豚インフルエンザって、たとえば、電車の中で感染者が咳をしたりして飛んだ飛沫がつり革に残ってて、それを他の人が握って、目を掻いても移るのだとか。
このお店のテーブルに手をついて、目を掻いても豚インフルエンザにかかる恐れがあるというパンデミックなラーメン屋ではあるのですが…(力丸堂ザ・フェイズ6と呼ぶべきか)
おしぼりはビニール袋に入って出てくるので、ビニールを敷いてその上におしぼりは置く。
テーブルとは絶対接触させない。
テーブルには手を触れない。
これを守れば何とかなるかと。
私はもう一回行きます。
今から心の準備をすると逆のことをしてしまいそうなので、敢えて何も考えないようにしますが、やはり注意しなきゃですよね。
私が飲食店をやるとしたら、客のおしぼりでテーブル拭くなんてしたら私は自殺します。
それくらいやってはいけないことだと思うんですが…(別にこちらのお店の方に自殺しろ、と言ってるんじゃないんですが、客の健康問題が絡んでいるとなれば注意するのは当然。これは大げさに言ってるのではないです。)
単なる手抜きですからね。
嘆かわしい。
これを読んでる常連の方にやんわりと言ってもらうのが一番なんですけどね。
ないしは本人が見ているか。
RDBってラーメン屋さん本人は見ないからなぁ…
naps | 2009年6月6日 23:35
naps
えこひよ

Shogo

2002年2月まで近所に住んでいて週1回程度通ってた店。
2001年はかなり通った。
今まで3〜40杯くらい食べたか。
10枚集めればらーめん無料のサービス券で無料で食べたこともある(無料では悪いから何かトッピングした)。
3枚でトッピングなんてしょっちゅうしてたなぁ。
ラーメンも好きだがつけめんが美味かった記憶がある。
その後も高田馬場から相模原への帰り道に食べに寄ったりしていた。
高田馬場の仕事が無くなりかなりご無沙汰。
この前日曜に通りかかったら店外に6〜7名くらいの行列も。
てなわけで久しぶりに訪問を決意。
5年ぶりくらいの訪問。
20:44お店に到着。満席。一人店外に並ぶ。
20:49着席。
21:00料理到着!
ラーメンとつけめんの比率はカウンター8席あって、私とあとから来た客1名、先に食べてた客2名。
あとから来た客を入れると9名なので…
5:4でラーメンが今日は多かったが、昔から比率はこんな感じ。
レンゲでスープを…
あぁ、美味い…懐かしい…
豚骨スープに背脂甘み。
旨味調味料も客の見てる前で小匙で2杯入れている。
なのにそんなに嫌味になってない。
こういう系統のつけ麺が珍しいこともあって、美味しく感じます。
嗚呼、懐かしい。
麺は中太ストレート麺。
多加水。
もちもちしてていい麺です。
てっぺんにざるそばよろしく刻み海苔が乗ってます。
250〜300gくらいか。
テーブルにある唐辛子+αの粉や揚げスライスニンニクを投入して味を調整したり、なかなか楽しめます。
かなりワイルドなつけ麺です。
つけだれの中にはそこそこの量のもやしが入っています。
これも美味しい!
皆さんの採点を見ているとラーメン6〜70点、つけめんは高得点。
さすがRDB。私も全く同感です。(私はラーメンは75点かな)
味は84点なんだけど、昔はつけめんなら必ず何も言わなくても目の前に置いてくれた割スープの入ったポットを置かなくなったこと、客のテーブルを拭くとき、客の使用済みおしぼりを再使用していたこと。
この2点は残念でした。
なので79点。
特に後者の理由で「他の人にオススメでき」ないので。
今日は私はおしぼりでかなり鼻水をぬぐいました。
私のテーブルに次に座ったお客さん、ごめんね〜。