7/17(日)昼訪問☆☆甘めの醤油の効いたスープが美味。麺も悪くない。野菜の盛りもいい。厨房、店内ともに声が出ていて接客がいい。ブレンド味噌(赤基調)のスープもバランスがとれていて美味。★野菜増しが¥100なのがちょっと残念…(¥50かなぁ)。麺も悪くないけどもう少し工夫が必要。他のラーメン専門サイトで前々から目を付けていたこちらにようやく訪問できました。去年ラーメン二郎全店制覇したので、今後は地方の二郎インスパイア系を地道に巡ってみようかと思ってます。ひらせいホームセンターを目当てに駐車場に到着。他にダイソー、酒の大型店、スーパーなどと共用で駐車場が広い広い。これならラーメン二郎 新小金井街道店やラーメン二郎 野猿街道店2のように駐車場が空いてなくて泣く泣くあきらめる、なんて心配は無い。11:19a.m.入店。券売機で「らーめん」のプラ券を購入(¥600)。「野菜増し」は現金という事で女の子の店員さんに¥100手渡し。「ニンニク増し」「野菜増し」などのコールの類いは全く無し。客席で配膳時にも聞かれる事は無かった。店内満席。店内の椅子に座って空くのを待ちます。後客19まで数えましたが、凄い客数です。日曜だけあって家族連れが多いです。厨房20代かな?…の若い男性2名、客席は「看板娘」として新潟の雑誌にも取り上げられた高校生のキュートな女の子。高校生とは思えない位テキパキとして声も出ている。田中商店の接客を思い出す位素晴らしい。11:25a.m.着席。11:28a.m料理到着。盛りはなかなか立派。脂は注文してないが問答無用で脂がかかっている。(事前に言えばおそらく抜く事は可能)二郎直系の盛りで比べると…ラーメン二郎 中山駅前店とかラーメン二郎 湘南藤沢店くらいかな。東京西部の二郎よりは少ない。¥100なのが残念。この量だとJIRORAMO@座間のように¥50が妥当ではないか。¥100だと増し増しの量が欲しかった。でもシャキシャキ具合は適度。ほぼ100%もやし。スープはやや甘めの醤油が強めのスープ。豚骨、ガラ、肉出汁、野菜の出汁…かな。……これが美味い。直系二郎とは似ているようで…具体的にどこと似ているかという言葉が出てこない。色んなところの味を足して割ったような味。敢えて言うなら、ラーメン二郎 野猿街道店2のかなりしょっぱいカネシ醤油が立ったスープの醤油をそのまんま若干甘めの醤油に変えた、という感じ。醤油と動物系のバランスがいい。麺は二郎直系のオーション麺のやや平打ち気味の形状ではなく、一般的な太麺。加水は結構高めかな。製麺所がどこかは不明。麺箱ではなく「生中華麺」と書かれた薄めの段ボール箱に入っている(こういう麺箱[?]は初めて見ました)。二郎のオーション麺の加水の低い麺とは食感はかなり異なり、プルンとした食感。つけ麺の麺みたいだが、……スープと意外と合う。量は、ラーメン二郎 新小金井街道店のミニ(180〜200g)よりやや多め。小(250g程度)より少なめ。220〜240gくらいか?本家に比べれば落ちるのは仕方ないですが、なかなか頑張っていると思います。でもあともう少し工夫が必要かな。豚は厚切りのバラチャーシューが3枚。これで¥600なら素晴らしいコストパフォーマンス。形状、大きさとも春紀のそれに似ている。春紀よりワイルドさを抑えた、上品なチャーシュー。柔らかく、タレの味の染みた美味なもの。若いご店主ですが素晴らしいですね。無理矢理同行させた新潟の友人はみそラーメン。スープをもらったが、これも美味い。赤味噌と白味噌のブレンドで、赤の方が基調。あとはカプサイシン的な軽い辛味(かな?)に麦味噌のような風味(はずれてたらすみません。個人の感想という事で…)。このスープは濃厚でもあっさりでもなく、絶妙のバランスのとれたスープ。これは美味い。麺など他の具材はデフォのラーメンと同じようだ。総評:お若い店主の才能を感じさせる一杯。二郎直系から遠く離れた地にあって見事な二郎インスパイアラーメン。次から次へと来るお客さんが実力を現している。是非慢心せずに今後も精進して頂きたい。接客担当の女の子も、店内に貼ってあった「看板娘」の記事だと大学受験だとか。英語を頑張りたいとの事。是非頑張って目標を達成して下さい。十分に「他の人にオススメ出来る」の88点です。ごちそうさまでした。1037杯目
どもです! ポテンシャルの高さを感じさせるご店主の様ですね。 みぞれの様な脂と@形状な豚!素敵です(^^) やや加水の高い、極太麺とスープの調和を試してみたいですねぇ~
YMKさん、いらっしゃいませ♪ コメント気付きませんでした やばいやばい(汗) ここ、麺以外は非常にレベル高いです。 麺も悪くないんだけど… とにかくレベル高いです。 非常にオススメなんですが、あ〜遠い!! チャンスがあったら是非行ってみて下さい。 損はしないと思いますよ〜
ひらせいホームセンターを目当てに駐車場に到着。
11:19a.m.入店。
券売機で「らーめん」のプラ券を購入(¥600)。
「ニンニク増し」「野菜増し」などのコールの類いは全く無し。
客席で配膳時にも聞かれる事は無かった。
店内満席。
店内の椅子に座って空くのを待ちます。
後客19まで数えましたが、凄い客数です。
日曜だけあって家族連れが多いです。
高校生とは思えない位テキパキとして声も出ている。
田中商店の接客を思い出す位素晴らしい。
11:25a.m.着席。
11:28a.m料理到着。
盛りはなかなか立派。
東京西部の二郎よりは少ない。
¥100なのが残念。
¥100だと増し増しの量が欲しかった。
でもシャキシャキ具合は適度。
ほぼ100%もやし。
スープはやや甘めの醤油が強めのスープ。
豚骨、ガラ、肉出汁、野菜の出汁…かな。
……これが美味い。
色んなところの味を足して割ったような味。
醤油と動物系のバランスがいい。
加水は結構高めかな。
製麺所がどこかは不明。
つけ麺の麺みたいだが、……スープと意外と合う。
220〜240gくらいか?
でもあともう少し工夫が必要かな。
豚は厚切りのバラチャーシューが3枚。
これで¥600なら素晴らしいコストパフォーマンス。
形状、大きさとも春紀のそれに似ている。
春紀よりワイルドさを抑えた、上品なチャーシュー。
柔らかく、タレの味の染みた美味なもの。
若いご店主ですが素晴らしいですね。
無理矢理同行させた新潟の友人はみそラーメン。
スープをもらったが、これも美味い。
赤味噌と白味噌のブレンドで、赤の方が基調。
これは美味い。
麺など他の具材はデフォのラーメンと同じようだ。
総評:
お若い店主の才能を感じさせる一杯。
次から次へと来るお客さんが実力を現している。
是非慢心せずに今後も精進して頂きたい。
英語を頑張りたいとの事。
是非頑張って目標を達成して下さい。
十分に「他の人にオススメ出来る」の88点です。
ごちそうさまでした。
1037杯目