「肉そば(塩¥750)」@Ra-men Boogieの写真木曜昼訪問

☆☆☆丁寧な塩豚骨が非常に美味♪焼いた豚バラ肉も非常に美味。麺とスープの相性もいい。
★★★なぜ生卵で¥100とろうとするのか不思議。ぼったくり。生卵で¥50を越えて取ってはならない。元気卵Eとか原価で¥100越えるならそのことを書くべし。それにそんな高い卵でなくて安いほうが嬉しい。徳島ラーメンを出していて生卵を高く値段設定する意味が全く理解できない。(そのうち店主に直接聞きます)

徳島ラーメンの「塩」といわれても全くイメージがわかない。
そのラーメンを狙って2回目の訪問。

11:30a.m.入店。
ラサール石井氏から送られた暖簾が無くなっている…
どうしたんだろ。
先客後客とも0
券売機で表題メニューをポチッとな。
肉玉そばは¥850……
なんで生卵で¥100とるのか?
徳島ラーメンを普及させようとしているのか、その真意を疑う。

11:38a.m.料理到着。
スープは…
濃厚な塩豚骨。
とろみがあるようでないような、濃厚なれど適度な濃度。
塩の風味が舌の上で、若干の苦みとともに濃厚な豚骨とともに広がります。
量は少ないけれど、いつもスープを残す私には適量。

麺はやや縮れた麺。
加水はやや低めか。
スープと上手く絡みます。スープの持ち上げがいい。
140g程度と多くも少なくも無し。

具はフライパンで炒めたと思われる豚バラ肉(テーブルにどうぞ、と言われてテーブル席に座ったのでので調理の様子は見えず。餃子を作るような音がしていた)。
これが美味い!
炒めずに柔らかな、牛丼みたいな食感の徳島ラーメンの肉もいいが、こういう炒めて表面がカリッとしているのも美味い。
他に青ネギ、メンマ、もやし、なると。
肉の印象が強くて他の印象はやや薄い。
なるとが甘くて、若干甘みの少ないスープ(塩だから当たり前だが)のいい箸休めになった。

総評:
濃度の高い塩豚骨ラーメン・徳島風、といったところでしょうか。
濃厚な塩豚骨スープは非常に美味い。
塩もいい塩を使っているのでしょう。
肉の工夫もいい。
麺も良し。
ただ、¥100するので生卵はどうも注文しづらい。
徳島では生卵が¥0のお店もあるのに…
ご店主は生卵を注文して欲しくないのだろうか。
この点が全く意味がわからない。(きついことを書いているのはわかるのですが、どうにも我慢ならん。私は学生の頃虎ノ門にある一流ホテルでバイトをしていたが、上の正社員の偉い人から「一番困るし怖いお客様は文句を言わずにただ来なくなるだけのお客様」と教わったので書いています。)
次回の訪問では¥600のラーメンを注文するつもりだが、その時にメニューに迷った振りをして「なぜ生卵で¥100とるんですか?徳島なら普通¥50、ラーメン東大 大道本店なんて何個でも無料で入れ放題じゃないですか」と聞く予定(客が多くて忙しそうなら無理だけど)。
とにかく生卵で¥100はぼったくり。
これだけは改めて欲しい。
仕事がしてある味玉で¥100というのが常識。
なぜ仕事がしてない生卵に¥100???
注文する人はRDBやラーメンブログ等のラオタ諸氏以外にいるのだろうか。
これではおださが(=小田急相模原)で徳島ラーメンが普及しない。
非常に美味いだけにもったいない。
たかが¥50でもし失敗なんてなったら馬鹿らしいと思います。
是非¥50への変更を!(そしたらover90点絶対つけます!)

1035杯目

naps さん こんにちは!

徳島ラーメンで生卵が100円は高すぎですよね~
基本的に徳島ラーメンの生卵と豚バラが特徴ですからね。中には生卵が嫌いな人もいるので、トッピングにするなら50円が妥当です。

それにしても、こちらには「行かねば!」なりません。

ヨコべー | 2011年7月8日 12:32

こんにちは~

生卵で100円はぼったくり過ぎですね。
1パック換算で1000円ですかw
50円が妥当と言うか、それ以上は考えられないですね。

非表示(と言うか、一番後ろに追いやられた)のは残念です。
読めば批判でないのは分かると思うんですが…。
まぁ、運営さんも試行錯誤しているのは分かるんですけど…。
臭いものには蓋な考えは、ちょっとねぇ…。

corey(活動終了) | 2011年7月8日 12:57

ヨコベーさん、いらっしゃいませ♪

きつい書き方になってたら申し訳ないんですが…
生卵¥50ならきっと頼む人も増えるし、その方が更に美味しいし、お客さん増えると思うんですが…
お店のためにも¥50にして欲しいです。
是非是非!

あ、私しばらくRDBのレビューは休む事にしました。
でもヨコベーさんのレビューは拝見しますしコメントもつけられそうなときはつけますのでよろしくお願いします。

naps | 2011年7月8日 15:19

coreyさん、いらっしゃいませ♪

ぼったくり…。きついけど、多分それが一番適切な言葉だと思います。
¥50にすれば注文する人も増えるし、そうすればもっと美味くなる。
なのになぜわざわざ生卵を注文しないように持っていこうとするのか、全く謎です。
是非¥50にして頂きたいです。

一番後ろに追いやられた、それです!そう書きたかったんだけど言葉が思いつかず…
ありがとうございます。
さすが突っ込みのcorey。
批判なんて書いたつもりは無いですが、私の発言には全く反論のしようがない。でも今はどうしようも動きが取れない。そんなところなんでしょう。
食べログとかのアカウントを取って色々考えます。
RDBに感動して始めたというのは嘘偽りがないので、出来ればRDBでやりたいんですけどね。
とりあえずレビューはしばらくお休みします。
今回の運営の中途半端さの犠牲者1号ですな(苦笑)。
coreyさんのレビューは拝見してますし、コメントもつけられるときはつけますので、今後もよろしくお願いします。

naps | 2011年7月8日 15:25

こんにちは

お久しぶりです
私の友人もレビューが表示されません
原因は何なのでしょう?
RDB使いづらいですね
私のようなIT難民には不向きな変更に思います
PSごめんなさい塩豚骨食い入るように読みました
旨そうですね!

B級グルメ | 2011年7月8日 16:49

こんにちは!
生卵、お店での需要と供給バランスが読めない?
出ない!と悩んでいたら、生卵を途中で入れて味の変化をお楽しみ下さい!
くらいの宣伝もせずに??
(最初から入れると、生卵が苦手な人もいますからね)
1パック200以下なのに、1個100円。味玉のように手間暇かけていないのに。
一般ユーザー(お客様)を侮っている感じが!

さて、
napsさんwww
正論が脇に追いやられる。「みんな、黙って使ってるだろ!」っと言いたいのかもしれませんね、運営側は。
ただ、改良したつもりが、改悪であった(徐々に機能追加して改良はしているだろうが…)
だったら、しっかり完成させたものを出すべきでは??と思います。
最初は地図すら見えなかったですし。

これまでのnapsさんの発言。
「だからRDBはイイんです!」的な発言は無視してますね。
政権交代で四苦八苦している民主と一緒ですからwww

はち ~減量中~ | 2011年7月8日 18:00

Bグルさん、いらっしゃいませ♪

RDBどうなっちゃったんでしょう?
昔のデザインをした人と新しいRDBのデザインをした人は別人なのでしょうね。
ここまで駄目だと笑うしか無い。
私なら迷惑かけた相手には土下座して謝りますが、レビューが表示されないとはどうも土下座して謝れ、とのことのようです。
考え方が違う人が作ったサイトじゃやる気が出ません。

話は変わってM9段、去年は調子悪かったですね…
お弟子さんの成績はいつも見てるのですが、次の一戦に勝てば昇段!
心より勝利を祈る日々です。

この塩豚骨良かったですよ〜
相模原・座間は麺屋 蓮花とか葵亭とか塩豚骨が強い地区でもあります。
淡麗系ではないのですが、機会があったら是非〜。

naps | 2011年7月8日 22:48

はちさん、いらっしゃいませ♪

生卵の¥50にこだわりすぎているように思われると思いますが、本当に謎。
だって、入れた方が美味い(個人差はあるだろうけど)。
なのに生卵が¥100。
→入れる人が少なくなる。
→印象が弱くなる。
→お店に人が来なくなる。
実際にずっと私一人でしたから。
心配です。

RDBには私の気持ちは分かってもらえなかったようです。
レビューが後ろに表示されるのは、私に土下座して謝れ、と言ってるようにしか私にはとれないんですよね。
完成させて、自分たちで使ってみて動作確認をして…
やったのかな。
やったとはとても思えないのですが。(やったとしてもやったうちに入ってない)
私としてはRDBに裏切られたかな、てとこです。
退会してレビューを全部消す方の気持ちが昔は分からなかったのですが、今は深く分かったりして。(私がやる気だという訳ではないのですが。)

機会があったらそのうちどこかで是非!

naps | 2011年7月8日 22:58

napsさん こんばんはw

レビューが表示されないとか…ちょっと意味が分からないのですが、えらい事になっているようですね。
書き込み止めてしまうのですか?
いつも参考にさせていただいていたので本当に残念です。
サイトが安定したら是非戻って下さい。私がRDBから離れない限りお待ちしております。

ブギは最近見つけた店の中では最上位です。これもRDBの皆さんのレビューがなければ恐らく気付きませんでした。
仰るとおり“肉玉らーめん”と“らーめん”の違いで250円もの差があるのは、両方食べて初めて疑問に思いました。基本的にお気に入りだけに?が付きますね。

TJ | 2011年7月9日 00:20

こんばんは!
残念な対応ですね。
napsさんほど読みやすく歯切れの良いレビューを書かれる方はいないと思います。

以前からRDBは規約だから従えというような、
上から目線な対応が目に付くところはありました。
それでも、レビューはだいたい自由に書かせてくれるし、
サイトは使いやすかったので良かったんですが…。

ちなみに、食べログでレビューを書いてたことがあったんですが、
あまりにも制約が多くて話になりませんでした。
ちょっと厳しいことを書いたくらいで、すぐ削除されて修正しないと載せないと言われるし。
食べログの評価が全体的に甘く、突っ込んだ指摘が少ないのは、そのような事情があると思います。
今どうなってるかわかりませんが…。

魔太郎 | 2011年7月9日 00:24

TJさん、いらっしゃいませ♪

表示されないというのは、たとえばこのブギのサイトですが、今はレビューは一つしか表示されませんよね。
私が一番新しいレビューをしていて、本来は私のレビューが表示される訳ですが、そのレビューが一番後ろに表示される訳です。
実際に確かめて頂ければ。
まぁ、こういう体験も面白いものです。
運営さんには、どこに責任の所在があるのかよ〜く考えて頂きたい。
それが出来ないようでは100%会社は潰れる。頑張って考えて。
こんなぼろぼろのサイトに変更なんて信義誠実に反すると思います。

辞める訳ではないので、また戻ることがあったらよろしくお願いします(強制退会が怖い。自分から退会するときは、皆さんのレビューに残したコメントを出来る限り消してから私も消えます。もしそれなしで私が消えたら強制退会です。)。
というより、最近はngaさんとTJさんを追いかけていたので、是非ご一緒できる機会があれば…
でもなぁ…
あまり戻れる期待は出来なさそうですが…。
ここら辺でまぁ気楽に書くとします http://gourmet.goo.ne.jp/ramen/user/?user_id=96827

レビューは今後ももちろん見させて頂きます。
アカウント消されなければコメントももちろん!

とりあえずですが、今まで本当にありがとうございました。

naps | 2011年7月9日 01:04

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪

まさ、お店にいちゃもんつけてのこの仕打ちなら仕方ないのですが…
責任の所在は少なくとも私には無い。
残念です。

食べログがつまらなくて役に立たないのはそういう訳でしたか。
う〜ん、困った。
アカウントはついさっき取ったんですけどね。
変更後のRDBと似てるような…
RDBも同じ道をたどるのでしょうか。

私は…どうしよ。
昔のRDBのようなサイトを探しますか。
http://gourmet.goo.ne.jp/ramen/user/?user_id=96827 で書いた事もあるのですが、も色々書くところが多いし、面倒なんですよね。
一から作り上げる楽しみがあるとも言えますが。
昔、美味いラーメンが見つかるから感動して始めたRDB。
今のRDBでは昔の私は感動しないので去るのは惜しくないのですが、麺友さんが沢山出来ましたからね。

いや、良くなれば戻ってきますので、まぁ運営さんには頑張ってもらうしか無い。
しかし何でこんな変更を強行したのか。
全くよけいな事を…

とりあえずの挨拶になりますが、今までどうもありがとうございました。

naps | 2011年7月9日 01:14

napsさん、どうもです!

徳島ラーメンのお店が近場にあるのですが、
そちらも卵がつくと100円アップだったような…。
真相を確かめないといけないですね!

今回のリニューアルは大変衝撃的なものです。
確かに使いづらい部分が多々あります。
早く元の良い部分を取り戻して欲しいですね。
それでないとファンはどんどん離れていくでしょうから。
特に自分の行ったお店の表示くらいは
エラーなくちゃんと表示されるようにして欲しいです。

napsさん、春紀の全メニューを
レビュしてもらうまではやめられませんよ。
いやっ、やめさせませんよ♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月9日 05:29

napsさん、こんにちは。

やはり生卵100円というのは割高感を感じますよね。
味玉などのように調理した手間がかかっているものならともかく・・・

こちらのお店の徳島ラーメン自体は良いものだとは思いますけどね・・・。
塩はまだ試していないので、今度は塩バージョンを試してみたいです。

----
今回のRDBのリニューアルで一番まずいと思ったのは、napsさんも被害にあった
表示の件だと私も思っています(他にも細かい問題はいくつかありますが・・・)。
店舗レビューの初期表示が1件のみ、
かつ謎(点数が低いレビューは優先順位が下がるようですが)のルールによって
表示対象を絞り込むという運営側の意図には疑問しか感じません。

ある程度、RDBを使っていてブックマークしている/されているユーザならともかく
新規のユーザで、採点ガイドラインに従い安易に高得点を付けない真っ当な
新規ユーザの採点が参照されなくなる仕掛けというのは不公正だと思います。
提灯記事ならぬ提灯レビューをアップするユーザのみを優遇するというのが
運営の意思なのでしょうか・・・。

napsさんがしばらく休業されるのは残念です。
私はもう少し此処やTwitterで足掻いてみようとは思いますが・・・

ぬこ@横浜 | 2011年7月9日 08:41

napsさん こんにちは。

今確認してみました。確かにnapsさんのレビューが後ろの方へ行ってますね。
批判に対する制裁措置でしょうか?これはちょっと残念ですね。
あんまりな対応なら私も移転を考えてしまいます…

実は私はラーメン以外の食事もレビューしたくて、友人に勧められて食べログでも書いていました。
幸い私には今のところ注意が来た事はありませんが、結構細かい事を言われるようです。
尚且つ店に対する誹謗中傷がいつまでも残ってみたり…こちらの運営も良く分からないのが現状です。
スモジに対する書き込みについて以前書きましたが、実はこちらでした。私の書き込みに対して矛先が向いたので今絡んでいるところですw
結構面白いと思いますので、よかったらご覧下さい。私が最新の書き込みの方に絡んでいます。

それにしても、なかなか思うようなサイトが無いものですね…

TJ | 2011年7月9日 10:33

えええ~、お休みされるんですかーー!
何時も何時もnapsさんのレビューを楽しみにしていた者としては、残念でナリマセンよぉおおお!!!
でも、その選択は判らないでもないのですが・・・
今回の悪変にはワタシも非常にストレス溜まりまくりですのでね。

napsさんに納得頂けるサイトになるまで、私はもうすこし見守っていきたいと思います。^^

ファイシャ・プレッタ | 2011年7月9日 23:11

つくし野さん、いらっしゃいませ♪

¥100以外は非常に素晴らしいお店なのですが…
生卵で¥100だけはどうも私には高すぎるように感じます。
他で無理してるってことなのでしょうか?

今回の変更は非常に残念です。
レビューで食いつくな、ってことでの制裁なのでしょうが私にとってはラーメン=RDBです。
よくも悪くも一体でしたから。
RDBのおかげでいい店を本当に何百軒と発見できた訳で。
それを非常に使いづらくした。
これでトップページに「しばらくの間ご迷惑をおかけするかもしれませんが」の一言でもあれば良かったのですが、全くエクスキューズ無しでしれっと手順を進める。
人間的に、何か迷惑をかけてすまない、の一言があれば随分変わったと思うのですが。

私の採点が後ろ回しになったのは最初は気にしなかったのですが、考えてみればポイントに全く換算されない、昔の白ユーザーと同じ。
1000以上レビューして、その採点が不要だ、価値を認めない、というんですから、これも頭に来る話です。
なのにユーザーランキングには私は登場している。
私に気づかれないように採点を後ろ回しにしたこともずるくて…。
でもRDBは素晴らしいサイトでしたので、是非私を排除してる暇があるなら、少しでも前のサイトを越えるようにして頂きたい。
新しいサイトは食べログとか意識しているようですが、食べログを越えたいなら、全ての食事に対応するしかない。
また女性のユーザーが入れるようにする必要がある。
そのためにはお洒落な雑誌と提携するとか、スタッフが隠れユーザーにでもなって、お洒落な店をどんどんレビューして有益な情報を引き出すとかすればいい。
何か中途半端なんですよね。
見ていてイライラする。

いいサイトになったら戻って来るというのは本心なので、また戻ってくることがあったらよろしくお願いします。
でも例外的に春紀だけ愛するつくし野さんのためにアップするかもしれません。
つくし野さんのレビューは今まで通りに今後も拝見させて頂き、コメ出来る時にはコメさせて頂きますね。

naps | 2011年7月11日 10:48

ぬこさん、いらっしゃいませ♪

生卵に食い付き過ぎでお店には悪いと思うようになってきましたが…
やっぱり¥100は高いです。
これさえ何とかなれば後は文句無し!

う〜ん、私が被害にあってるのは昔のラーメンキングさんが白ユーザーになったような方で更に残念な奴です。
一番後ろ回しにレビューをされて、ポイントにも私のレビューは計算されない。
RDBにとって「あなたは不要です、かってにやるならおやりなさい」というユーザーと認定された訳です。
1000以上レビューして、店舗外写真も何百軒も投稿し…
RDBの中では写真も相当綺麗な部類で、ラーメンの情報には貢献してきたつもりです(文は駄文だとしても)。
最初は気にしなかったのですが、私のレビューが無価値だという扱いをされているのだと気づいてからは本当に嫌になってしまいました。
「変更でしばらくご迷惑をおかけするかもしれませんが…」なんて言葉がトップページにあれば随分変わったのですがそれもない。
最高のサイトだったのに、これではいかんです。
多分、もっと収益が上がるようにするために色々変更があったのでしょうが(私も協力せねば、と思い、RDBの広告からMac Book Proを購入した事もあります)、ユーザーの利便性を考えねば話になりません。

今まで世話になったのでこの辺にしておきますが、良くなったら戻るというのは本心なのでそれまでは他のサイトで細々とやることにします。
また最初から出来るというのも面白い訳で、当面はそちらで頑張ります。

月末の件はGoでお願いします。
またあとでメッセージ送ります。

naps | 2011年7月11日 11:00

TJさん、いらっしゃいませ♪

新しいサイトではTJ先輩がいるので心強いですw

運営さんには、私の扱いでの解答を教えておきます。
「厳しいご指摘ありがとうございます。
ご不満の点も多々ございますでしょうが、ご意見参考にしてスタッフが改善に励んでおります。
しばらくお時間を頂けると幸いです」なんてメッセージをレビューで文句を言うユーザーには送ればいい。
削除ではメッセージを送り、苦情にはメッセージではなく力技で強引に排除という対処では駄目だと思うな〜。
何とか私を悪者にするように対処するべきだったでしょう。

…まぁ、この辺にしておきます。
RDBにはむこうのメッセージでも書いたように、本当に改善されたら戻ってくるつもりです。
さて戻れるや否や?
できればRDBがいいんですがねぇ……。

naps | 2011年7月11日 11:07

ファイシャさん、いらっしゃいませ♪

今、私のレビューは一番最後に表示されるようになってましてね。
それはそれでいいのですが、ポイントにも換算されない。
これでは、「あなたのレビューには価値がありません」と言われている訳で…
写真も綺麗に撮り、店舗外写真もガンガンアップして、文は駄文でもそれなりに貢献してきたつもりです。
それでこれじゃぁ、やる気になるのは無理というものです。
ファイシャさんとお会いできたのも財産で、そういう機会をくれたのがRDBで本当に感謝してるんですが、これではイカンです。

でも良くなったら絶対に戻りますので(でもレビューが後ろ回しではやる気なくすので、その時は一旦退会してゼロからやるかも)その時はよろしくお願いします。

あとでメッセージ送りますね。

naps | 2011年7月11日 11:15

RDBに意見したらレビューが表示されなくなってしまったんですか?
それは頂けないですね。

ユーザのレビューで成り立っているサイトですから...

自分がそうされたら間違いなく退会します。
でも、その前に自分が入れた店舗情報や店舗写真も
消さないといけないから大事だなぁw

あかいら! | 2011年7月16日 09:29

あかいらさん、いらっしゃいませ♪
はじめまして〜。
RDB48のあっちゃんですね。(レビュー拝見してる証拠ですw)
私は…誰だろ。去年の指原(でしたっけ?)あたり??

痛いところを突いてしまったのでしょう。
痛くなければ、何を書かれても無視して改善して書いた私を悪者にすればいいだけの話ですから。
でもRDBも成熟して、昔のようにユーザー寄りの立場に立ったサイト運営が難しいのかも。
でもそうなったら私には不要なサイトになっちゃうんですよね。(多分多くの人にも)
ラーメン本とかの情報なんて店に気を使って、役に立たない。
RDBまでそうなったらどうすんねん?ってところです。
他と違うから価値がある。
そこを追求しないでどうすんねん?(……でも金になるサイトを目指してるんでしょうか。RDBも商売ですからそれは致し方ないですが、もう少し上手くやって欲しかった)
大好きなサイトがこうなって泣くに泣けませんが、しばらくはロムって、書くのは他のサイトで書いて、良くなったら戻ってきます。
確率は相当低いでしょうが……信じるとします。
私が自然と戻るようなサイトでなければ明日は無い。
でも戻ったとしても、後ろに表示されるので、このアカウントは削除して最初からやることになるでしょうが(書いても書いても後ろに表示って昔の白ユーザーですからね。やる気無くなります。)。
せめて後ろ表示ははやく解除して欲しいなぁ。

あかいらさんのページは今後とも拝見します。
コメントも時々させていただきます。

naps | 2011年7月21日 02:31