「ラーメンぶた2枚入り(¥700)」@ラーメン神豚 横須賀中央店の写真2011/8/1(月)昼訪問

☆☆確かに豚が美味い。スープも豚・ガラ・野菜の出汁が良く出ていて非常に美味。
★二郎直系と比べると、豚が少し小さいか。野菜の盛りが少し低い(関内二郎<神豚<湘南藤沢)。

横須賀の二郎インスパイア系ラーメンを頂いてきました。
二郎は一応全店巡りは完了して、まったりとインスパイア系を回ってます。
今回は、優秀という噂の横須賀のインスパイア系をレビューです。

横横を通って、横須賀到着。
駐車場に車を停めて、11:58a.m.お店に到着。
ほぼ満席。
空席3。
正午を回って店内待ち発生。
若い男性ばかりではなく、女性や年配の方もいる。
こういうバライティにわたる客層はラーメン二郎 茨城守谷店のよう。
奥の厨房に男性、手前のカウンター内に女性2名のオペレーション。
野菜などのトッピングは女性の担当。

12:11p.m.女性からコール請求。
「野菜・ニンニク」で。

麺は柔らかめ。
250g
形状はまさに二郎。
この柔らかさは…
私がラーメン二郎 三田本店に行ったときがこんな感じの柔らかさだったな。
味も小麦の風味が弱くて…(やはり野猿の麺が最強だな〜)
全てが三田本店にすごく似ていた。
次回は硬めで注文だな。
量は250g程度。

野菜の盛りは程々。
野菜の盛りは東京西部が凄まじいが、その代表のラーメン二郎 新小金井街道店、ラーメン二郎 野猿街道店2のデフォより少ない。
神奈川の二郎は若干盛りが少ない。ラーメン二郎 湘南藤沢店がやや多めと感じている。
具体的にはラーメン二郎 横浜関内店より多く、湘南より少ない、という印象。
茹で置きにしては、茹でてから時間が経っていないために、意外にシャキシャキ。

豚は大きさは二郎と比べると小さめだけど、一般的なラーメン店と比べれば巨大。
非常に柔らかい。
口触りは一瞬陸@世田谷区を思い起こさせたが、見た目からして別。
バラのチャーシューで脂の甘みが良く出ている。
味の染み具合が適度で絶妙。
名前につける位だから豚には自信があるのでしょうね。
果たして、実際美味い!
陸の方がまだ上かな。
ちばから@千葉県市原市も豚が有名だが、私が行くといつもハズレ。
なので、私にとっては陸>神豚>ちばから。
とにかく非常にレベルが高いということです。
次回は必ず「小ぶた(¥850)」にします。

8分で完食。
ラーメン二郎 野猿街道店2のプチ、ラーメン二郎 新小金井街道店のミニで11分かかる。
ということは、(私の腹メーターで恐縮だが)こちらの量は7割程度か。
ラーメン二郎 横浜関内店やラーメン二郎 湘南藤沢店を念頭に置いた量としてなら十分か。
スープの具合が良く、麺も三田本店に似ている。
量は三田本店に遠く及ばないが…(私が三田本店に行った時は麺が400g程度あったと思う。あれは凄まじかった…)
豚も自分で「神豚」と店名にしてしまう位なかなかの逸品。
これは再訪を是非してみたい。
店内に掲示のあった横浜ウォーカーとコラボの「辛豚」に興味があるが…
早めに来れたらチャレンジしてみたい。
ここからは、あくまで個人的希望だが…
ラーメン二郎 横浜関内店やラーメン二郎 湘南藤沢店の量を考慮するのではなく、東京西部並みの凄まじい盛りを何とかならないでしょうか…。
そういう人は「6:3:1」(小¥900、大¥1000)を頼めということか。

スープに十分満足の二郎インスパイア系ラーメンでした。
87点。
いずれも88点の、のろし@新潟県阿賀野市、JIRORAMO@神奈川県座間市の二郎インスパイア系より1点マイナスにするが(デフォの値段が¥700からなので)、十分な美味しさでした。
ごちそうさまでした。

1040杯目

先ずは、先日はどもでした(^^)
※当方は朝帰りでしたwww

おっしゃっていた1杯ですね!!!
うーん、是非食べてみたいですねぇ~
豚がとっても、美味しそうです。

偶に東京湾へキス釣りへ逝く際、
ここの近くのマリーナから出航するので、
是非狙ってみたいですねぇ~

YMK | 2011年8月10日 08:12

napsさん、こんにちは。

まずは復帰されたことをお祝いしたいです。
まだまだ改善すべき点はあるとは思いますが、
RDB運営側でもそれなりに頑張って改善しつつあるとは思います。

こちらへ行かれたんですね~
二郎直系を食べ慣れているnapsさんも納得の一杯だったようですね。
また、こちらへ行く機会があれば汁なしも試してもらいたいです。

ぬこ@横浜 | 2011年8月10日 08:53

YMKさん、いらしゃいませ♪

朝帰りでしたか…
う〜ん、奥様と仲良く!

豚は小さいながら自分で言うだけのことはある。
ここなら増してもいいかも。

マリーナ!何と甘美な響き‥‥
釣りはできないが、マリーナは行ってみたいw

是非行かれてみて下さい!

naps | 2011年8月10日 11:30

ぬこさん、いらっしゃいませ♪

ご心配をおかけしまして…
でも完全復帰じゃないんですよ。
ましになったので、まあとりあえず食○ログにアップしてたのをこっちにも、程度です。
どうせ「ピックアップ」されないレビューですw
ピックアップされないのにこちらにいる理由は無いので(私は敢えてROMユーザーに向けて書いてるつもりです。それを断じられたので、いても意味は無い)、今後は食○ログ中心かな〜。
向こうはどうもラーメンが軽視されてるんですが、何とか一石投じれれば…と燃えてたりして。
でもたまにはこちらに書くと思いますので、今後もよろしくお願いします。

汁無しももちろん狙ってます!
そのうち行ってきますw

naps | 2011年8月10日 11:38

どもです

豚喜っぽく感じますが、違いますかねぇ

爺ちゃま | 2011年8月10日 17:24

爺ちゃま、お久です〜

豚喜は未訪なんですよ〜…
今写真を見たら、似てますな〜
似てる可能性ありますな〜
時間が出来たら豚喜行ってきます。
でも私、いつまでRDBにいられるかわからん身分なんで…(完全に運営に目を付けられております。強制退会もあり得るんでしょうな。私に言わせれば、運営が改悪さえしなければ文句なんかつけること無かったわけで、平和だったのにw)
レビューできるかは微妙やな〜
その時はROMでアカウント取るんで、また挨拶に伺います。
ROMがコメントで語るなら運営も文句つけんでしょう。
その時ご報告します。
……ん?爺ちゃまが横須賀に来た方が早い??

今までありがとうござりんした♪

naps | 2011年8月10日 23:22

おっと!まさかの復活!!
あっ!先日はお疲れ様でした。

で、なるほど、これが先日おっしゃってたやつですね。
確かに豚は美味しそうです。
さすが、自分で神と名乗るだけのことはあるw
是非とも頂いてみたいですね。
横須賀がどこにあるか、全くもって分からんですけどw

corey(活動終了) | 2011年8月11日 10:33

お、お帰りなさい・・・涙。

ファイシャ・プレッタ | 2011年8月11日 23:08

あけましおておめでとうございます♪

ご無沙汰しておりました。
これからマイペースですが、ゆるぅ~~~く再開致します。
コメント等遅くなるかもしれませんが、此れからも宜しくお願い致します。m(_ _)m

私のお気に入りの「まるしゅう」がリニューアルしました。
食材を全て見直し、味も変わっての大変身です!
機会があれば訪問してみて下さい 。m(_ _)m

つくねちゃん 大好き♥ | 2012年1月7日 10:18