「弁麺(バンメン)930円」@鳳月の写真横浜名物?神秘的ラーメン
バンメンシリーズVOL6

なん~と…平塚で発見!
店はアジア系外国人男女で切り盛り。

表記は『弁麺』
読みは、バンメンです。
ラーメン丼で提供
汁ありタイプ

炒めた具の香ばしいにおい…

スッキリした醤油味のスープです。鶏や豚や野菜の出汁に旨み調味料といったところでしょうか、ラードや鶏脂が軽めに浮いた、あっさり清湯、塩分は控えめです。

細縮れ麺はカンスイ臭やや強め。塊になって納まっており、小麦の旨みがよく感じられます。ほぐすのも容易。逆にほぐれると旨みは感じにくくなります。

具は…
赤縁焼豚・豚肉・ミートボール・ウズラ・白菜・チンゲン菜・椎茸・タマネギ・ブロッコリー・ヤングコーン・イカ・海老…
餡は、ほとんど味付けされていないようです。
素材を活かすというか…
特に椎茸は美味。

メニューには、
五目ウマニソバ
弁麺
とあります。
オーダー後、店員の「ウマニソバ~」という声が聞こえてきたことから、この店では五目ウマニソバ=バンメンなのでしょう。

これまでに、バンメンは五目ウマニソバや広東麺という説がありました。そうなると汁無しタイプの説明が出来なくなります。
しかも、横浜から40キロメートル位離れた平塚で発掘。
横浜名物?…
この定義も崩れてしまいそうです。
ホントに謎です。

また、『弁麺』という表記は、店内の貼り紙(お薦めメニュー)のみであり、卓上メニュー表には五目ウマニソバと記載されています。
つまり、貼り紙を店の人が剥がしてしまうと………バンメンは絶滅に一歩近づくということになるのでしょう。

最新バンメンシリーズはこちら↓

いたのーじさん、こんばんは。

なんと平塚でバンメン発見ですか・・・
しかし、この一杯は、ほぼウマニソバの系列ですね。
ますます深まるバンメンの謎・・・。今後のバンメンのフィールドワークにも期待しています!

ぬこ@横浜 | 2016年2月21日 20:14

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。

バンメンの謎…
決め手になるものが見つかると良いのですが、神秘的なままって言うのも面白いかもです。
比較表をエクセルで作ってRDBに貼付出来たら良いな~

いたのーじ | 2016年2月22日 18:02