「煮干しらーめん」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真数メートルおきに著名なラーメン屋が立ち並ぶ通り。毎週でも来たくなってしまう。この店は歩道から少し入るので、南から歩いてくると気が付かず通り過ぎてしまった。八王子では名店。2年ほど前に八王子に行った際に訪問したかったが、時間の調整がつかず断念した経緯がある。こんな近場にオープンするなんて嬉しい限りだ。店内に入って食券を買う。選ぶのは“薄口醤油”と記されたこのメニュー。着丼すると、平凡でいかにも中華そばというヴィジュアル。さて、スープを一口、いや~旨いね。見た目の平凡さとはぜんぜん格が違う。しっかりといわしの煮干しが活きている。えぐみは全くなく、旨味は十分。表面に油が浮かぶがまったく気にならない程度で、逆に深みを引き立てている。醤油とのバランスは絶妙で、スープがどんどん口へ運ばれる。自家製の細ストレート麺は、弾力があって硬さもちょうど良く、スルスルと食べさせてくれる。このスープにしてこの麺ありきという印象だ。チャーシューは柔らかで美味。メンマは極太でざっくり。素材のどれをとっても品の良さが伝わってくる、評判通りの好印象だ。八王子で人気があるのも頷ける。こいくち醤油を使った「昔ながらのらーめん」も気になるところだ。

うわぁ!これは旨そうだ!!
ザ・中華そばって感じだが、画像だけで味の奥深さも感じますね~。

激食ラーメン部 部長 | 2016年2月27日 19:29