「特製昔ながらのらーめん 大盛 ¥1,080」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真今日の麺活
煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店@愛知県中区大須3-30-31
特製昔ながらのらーめん 大盛 ¥1,080
やっと来れた関東名店の分店。店内は煮干しの薫りで充満してヨダレが。カウンターのみで店主かおばちゃんの案内あるまで券売機横の席で待機。二杯ロットなので4人だと分けての配膳になります。配膳時に「熱いので・・・」と。うおっと!マジで器が熱々です。目の前の丼... 続きを見る

「煮干しらーめん  780円」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真八王子の本店で初めて食べた時は、衝撃を受けたものだ。
名古屋に支店ができたと聞いてBMしており、やっと訪問。
アミューズメントパーク前に佇む小さな店舗だ。

スープをひと口飲むと、まず金属的な香りを感じる。
煮干の香りの一部を一時的にそう感じたようで、
食べ進めるうちに気にならなくなっていく。
煮干の旨味がバ... 続きを見る

「東京酸辛つけ麺」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真鶴舞線でラーメン、到達点は大須商店街。
締めは煮干鰮らーめん圓へ
店内は煮干の香りが充満してる

3杯目だけれど、大盛を注文。

つけ汁は醤油とチャーシューから出た甘みが印象的。
甘みを締める酸味と胡椒と一味の辛味。
甘・酸・辛のナイストライアングル!
細切りチ... 続きを見る

「つけ麺【並、味玉】」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真ラーメンめろうからは同行者と相談して…
煮干鰮らーめん圓で

つけ麺【並、味玉トッピング】

め郎を食べた後だったので、
サッパリしたつけ麺を求めてこちらへ

つけ汁はキリッと醤油
煮干のダシが強く旨... 続きを見る

「つけ麺…850円」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真2018.7.1昼4 オープン当初以来、約2年半ぶりの再訪。
前回食べたラーメンは八王子の本店よりオイリーだった印象が強いが、本品もなかなかに油脂感が強め。
ただ、それがネガティブになっておらず、寧ろつけ汁の温度低下の早さを緩める事に貢献。
それにより煮干がちょっと奥に引っ込んでいる感はあるけど、それでも十分に煮干の旨みが感じ取れる構成。... 続きを見る

「つけ麺 +味玉」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真気になってたお店。

期待通りの美味さでした。
煮干しが効いてる効いてる☆
あっさり系だけど、物足りなくない!

大勝軒のような美味さでした。
クセになるかも。

また行きたいです。

「煮干しらーめん」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真日曜の13時20分で満席
店内待ち2…外待ち3
席数は9
八王子で何度か食べたことあり。
こちらのオリジナルメニューもあったが、定番の煮干しらーめんを選択。
エグミのない煮干しスープ。
美味いです☺︎
次回はオリジナルメニューを食べてみたい。
ごちそうさまでした。

「特製煮干ラーメン 980円」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真休日の11時半頃に伺いました。小さなお店です。カウンター席が9つのみ。親子さんでしょうか?お二人でオペレーションされてます。仕事が丁寧ですねー。調理も接客も、大変に好感が持てます。
注文から5分程度で着丼です。

スープをひと口・・・。うーん美味い・・・。
透明に澄んだ醤油スープなのですが、エグ味を感じるほどに煮干が効いています。それでいてさっぱりしたあと味... 続きを見る

「つけ麺」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真麺 歯ごたえがよく、かみごたえのある麺
つけ麺との相性がいい

つけ汁 煮干しの香りが食欲をそそり、あっさりしつつ、しっかりと食べた感を感じる

具 大きめのメンマは食べ応えもあり、味もしっかりついていて食べやすい

麺、つけ汁、具のバランスが良く、完成度の高いつけ麺でした

「つけ麺」@煮干鰮らーめん 圓 名古屋大須店の写真「煮干し饂らーめん圓」名古屋大須店の「つけ麺」をいただきました。八王子含めてつけ麺は初めてです。ラーメンより少し苦味の強いスープにパツパツ細麺でスルスルいけます。レンジでスープの温め直しもしてもらえるので、寒い日でも最後まで美味しくいただけます。