「にらたまラーメン650円」@お食事処 みうらやの写真2016.2.24
 温泉に入る目的でもなし、お店に振られまくったので岳温泉まで来てみた。山を登ると日陰ではアイスバーンの箇所があり、これは想定外だった。でも、道路上ほとんど雪は溶けていたので大丈夫。
 岳温泉の大無料駐車場の入口で「御食事処みうらや」さんがお出迎え。お店には二か所に暖簾が掛けられ、どちらからも入店できる。

立て看板にも、店内にも「おすすめ!鶏ラーメン」「大好評!鶏ラーメン」の貼り紙がいくつもある。
 ですが、一つだけ「ニラ玉ラーメン」て貼り紙も。
 ううっ、二本松小浜・いこい食堂さん「ニララーメン」の再現があるかも・・・と「にらたまラーメン」を注文。
 物腰の柔らかいご主人と、その奥様でしょうか、厨房におられます。

中華鍋での調理のよう。厨房はよく見えませんでした。

さて、ドンブリの見かけは写真の通り。
 卵とじは撹拌せずの塊が大き目のもので、ニラがたくさん。野菜は他にタマネギとニンジン。あとは多分肩ロースを小切りにしたものが数片。
 香りはニラを含んだ野菜の香りに香味野菜的なニンニクっぽいのもあったように思う。
 それでスープはけっこう甘目。野菜の甘さではありません。
 にらたまっていうから、キリっとした醤油塩かと期待しましたけどハズレ。
 スープは淡い鶏のようで、浮き油は炒め油・・にしては温い。
 岳温泉のラーメンは、これまで塩気が多かったので完全に意表を突かれた結果。

肉が少ないのですが、それ自体は美味いので炙りチャーシュー乗せの「しょうゆラーメン」を選択した方がいいかと思った。

麺は中太。若干の平打ちの多加水麺。これは伸びも遅いし形状もけっこう好みです。柔らかめですがムチっとした歯応えが(若干ですが)感じるしツルツル具合もいい感じ。
 具材の種類も量も案外少なく、全体量もいこい食堂さんの半分もないと思う。

選択肢を誤った感を残してしまったかなあ。

見た目は美味しそうですがこちらも甘かったですか。。。
ニラ玉系だと方向性は違いますが中華料理 龍鳳園の「ニラ卵ラーメン」がオススメですよ(^^)

酒乱 | 2016年2月24日 17:46

>酒乱さん
 ニラタマっていうと、コンソメ系の味付けが無難で胡椒を利かせればそんだけでいいんですけどね~。甘くする理由が分からんです。
 龍鳳園ですかあ。全然知らなかったです。酒乱さんも、一度いこい食堂に行ってみてくださいよ。

mona2 | 2016年2月24日 17:52

こんばんわ~

うわぁ~コレはたぶん自分の好きなやつですね~!
緑と黄色の色あいもいいなぁ!
こうゆうのは量も少なめで良いと思いますよ~!
食堂なら他のメニューも食べれますしね♪

バスの運転手 | 2016年2月24日 20:36

>バスさん
 いや~、まあ、選択肢を誤ったという感じだと思います。
 私も好きな色合いなんですけど、こういうのは自宅で軽く作って食べるのが普通かと。
 それで、味付けが問題になってくるんですよね。

mona2 | 2016年2月24日 20:48