「担々麺」@四川CHINA 桂花の写真【店名】                           桂花

【場所】                        名古屋市中川区

【営業時間】                     11時30分~14時

17時~21時

【定休日】                     月曜日・第2・4火曜日

【席数】                             ?

【メニュー】                       担々麺

【値段】                         1000円

【スープ】                         担々麺

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                           83点

【感想】

名古屋市中川区にある『桂花』。この店は中華料理店なのだが、何と言っても『担々麺』が旨い!!

今まで食べた『担々麺』は一体何だったのか?と思う位の衝撃でもあります。

恐らく、自分が食べた中での『担々麺』では一番だと思います。

まず、スープと言うよりも芝麻醤の餡のような独特なトロミがあるスープ?は、とにかく白胡麻の旨味が濃厚。簡単に言えば、『汁有り担々麺』と『汁なし担々麺』の中間のような餡?スープである。

これだけドロドロのトロミがあれば当然、麺との絡みも濃厚なのだが、そこに肉味噌の甘みとコクが濃厚で、自家製ラー油の風味と嫌味のない辛みと山椒や八角の風味が一体となって味覚を始めとする全身系に例えようのない衝撃が走る。

個人的には辛さ自体も結構強めで額から汗が滲んで来る。

『麺』は、卵麺の『細麺ストレート』で、ツルシコの食感であるが、やはり、このスープと言うか餡が傑作。

これが良いので、自然に麺の方も箸が進む。

見た目は普通の『担々麺』であるが、完成までに至る工程は非常に緻密で丁寧だと思わざるを得ない一杯。正直に言えば〝担々麺〟で1000円は高いのだが、納得の味。