「元祖 紅焔そば(辛く)セット(ラーパス使用500円)」@光華の写真2016.2.27
 『市内の有名ホテルで厳しい修業を経たのち開業した「中華一筋20年」』のお店。
 「紅焔そばは」汁なし仕様で麻婆豆腐を麺に乗せたものらしい。注文時にはやり辛さが気になるのでお聞きすると「甘辛い」とのことなので、辛くとお願い。
 甘いというところが気になりましたが、これをお願いすると私一人に別調理になることが見ていて分かった。お願いしなくてよかったです。申し訳ない。

4人前の同時調理。みなさん「紅焔そば」を注文されているので、中華鍋にて麻婆豆腐を作り始める。それも4人分。辛いのは豆板醤(ラー油?)のよう。そんで、3人前が出来たところで盛り付けに。残った「辛い」注文の私のだけ残して更に豆板醤を加えて再度炒め直し。

麺は3分茹で。狭い厨房でご夫婦が場所を譲り合って動き回る。

ドンブリ内の整えは奥様。手際よく整えていきます。それから、このメニューに添えられるおしんこはモヤシボイルの中華和えですが、奥さまがモヤシ一本一本丁寧に並べている。

この紅焔そばにスープ、半ライス、おしんこが付いて通常価格860円のところ500円。
 麻婆豆腐の甘さはまあギリギリ許容範囲内。豆板醤(ラー油?)加えた分の塩気は全然食べ慣れた塩気。
 ホアジャオは思っていたほどの効きがないのですが、あとで卓上に入れ放題の壺が置かれているのでドバドバ入れた。てことで、カスタマイズ結果好みの味に。

豆腐なんですけど、もめん? こちら福島の絹はもめんと大差ないんですけど、豆腐はどこも美味いと思うし、光華さんの豆腐も水気少なし系。なので味が染み渡るタイプ。
 辛さはそこそこですが、あと投入したホアジャオが効いてきて美味い。アンは固めってことで、麺にまとわりつくタイプ。

麺は太麺ムッチリでやや硬め。グリグリとした歯ごたえがあり。
 やはり塩気は高く感じてきるのですが、そこにうれしい、サニーレタス。鶏スープも付きますので、これで塩気を抑えてから再度食べ直しの繰り返し。

甘さはやっぱり気になるけれど、辛さシビレを楽しめましたね。
トウチみたいな滋味系味わいもあり。

もし、甘さ無しとか言っても、私の分だけ別仕様で作ってくれるのだろうか。
 お客がいないころを見計らって訪問したら作ってくれそうな感じがするご主人です。

ごちそうさまでした。

おねだりが功を奏したようですね。
麻婆麺は汁なしだと麺とよく絡むので食べやすくていいです。

酒乱 | 2016年2月27日 21:40

こんばんはぁ~
おぉ~~辛そうですね!
別仕様のカスタマイズをやってくれるのは嬉しいですね。
今度はお好みの豆腐を持って行ったら満足度上がるかもですね。

mocopapa | 2016年2月27日 21:52

こんばんー。
少し甘めの麻婆なんですかね。
福島でもラー活頑張ります!

イケちゃん | 2016年2月27日 22:09

こんばんは

ホアジャオがセルフなのは珍しいですね。
コレで麻婆が辛いのだったらホアジャオとのコンビネーションも良いだろうに惜しいですね・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年2月27日 23:39

>酒乱さん
 やっぱり、福島市のラーパス出して欲しいですよね。
 こうやって普段はいかないような場所のお店にも行っちゃいますもんね。

>モコパパさん
 辛さも充分気持ちよくてシビレも来て美味かったです。
 甘さ控えめとかも、空いてれば対応してくれそうです。

>いけちゃんさん
 少し甘かったです。でも、私の甘さに対する敏感度は普通じゃないみたいに言われるので
 あんまり参考にならないんですが。

>コウスケさん
 ホアジャオセルフはうれしいですね。多分デフォでのシビレが少なめなのも、あと入れを考えてのことだったと思います。

mona2 | 2016年2月28日 07:12

こんばんわ~

ラーパス活用してますね~!(笑)
マーボ系は大好きなのでコレは自分も美味しく食べれると思います♪

バスの運転手 | 2016年3月1日 00:23

>バスさん
 バスさんも麻婆好きですもんね。
 バスさんも埼玉のラーパスを活用しまくってるじゃないですか(笑)。
 これのおかげで新しく知ったお店が増えました。こういう利点もあります。

mona2 | 2016年3月1日 11:20