「味玉二代目中華そば」@ラーメン専門店 E.Y 竹末の写真今、一番気になる店に行ってきました。
こちら、web上ではじわじわと人気が出てきているようで。

お店はテーブルが4卓のみでこぢんまりとしており、「昭和」を感じます。
席に着くとまず提供されるのはレトロっぽい洒落たグラスに入ったお冷と箸。
この箸は割り箸でなく白木の箸です。
県内のラーメン店でこういう箸で食事するのは初めてです。
外食で箸を使いまわすことに衛生的な抵抗を感じる人も多いと思いますが
エコであり、何より扱いやすいので個人的には大変いいと思っています。

さて、話題のラーメンのほうですが
鶏白湯と聞いてイメージしていたよりもスープがずっと濃い黄色です。
鶏油が乳化しているカンジでしょうか。
そこにネギの白さ、カイワレの緑が映えます。
一口目から強い鶏の味を感じさせますが、イヤな鶏臭さは抑えられていますね。
ただ、粘度のある舌触りなので、しょっぱさもやや強く感じるかな?
そんなときカイワレとネギがいいアクセントになって口の中をさっぱりとさせます。
麺はこってりした鶏スープのお店でよく見かけるエッジがたった四角いタイプで細麺のストレート。
強いスープにも負けず、しっかり受け止めています。
味玉は赤い太陽というブランドタマゴで黄身がねっとりとしており、味がとても濃いです。
たまごかけご飯で食べたらさぞかしうまかろうと思いました。
チャーシューは地元産あさのポークを使っているとのことですが、
しっかりとした肉の味は勿論、普通の豚よりも脂身の部分がメチャクチャ美味しいです。
地産地消にもこだわりがあるようで、これからの栃木ラーメン界に頼もしい店ですね。
宇都宮からちょっと遠いのが難点ですが
こちらが今後ブレイクするのは間違いないでしょう。

店名に入ってるE.Yって何?って思ってましたが
お店のいろんなトコにヒントが隠れてましたw
それにしても高レベルで全体のバランスが取れており、まさに「アイ・ラブ・ユーOK」といった一杯ですね。

うまい指数 1.16

こんばんは!

>宇都宮からちょっと遠いのが難点ですが
>こちらが今後ブレイクするのは間違いないでしょう。
激しく同意致します。
都市部にあったらきっと・・・!

こてつ☆ | 2008年6月16日 23:41

>こてつ☆様

あの街並みのなかに突如として大行列ができるのを想像するのも面白いです。
大金の麺屋はじめや芳賀の麺らいけんのように
多少遠くても美味しければ人はあつまりますからねw

スーパーくいしん坊 | 2008年6月18日 10:01