「坦々まぜそば」@らーめん まぜそば てっぺん 名古屋本店の写真【店名】                     てっぺん 名古屋本店

【場所】                       名古屋市北区

【営業時間】                    11時~14時45分

18時~23時15分

【定休日】                         なし

【席数】                           11席

【メニュー】                       坦々まぜそば

【値段】                           900円

【スープ】                           なし

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                            70点

【感想】

約1ヶ月ぶりの『てっぺん』に伺うと、何やら新作メニューが目に飛び込んで来た。券売機では『坦々まぜそば』自体のボタンはないので、ビールとウーロン茶だったかな?の二つのボタンを押して口頭で伝えます。

台湾まぜそばとは違った〝肉味噌〟・〝海苔〟・〝玉葱〟・〝ネギ〟〝三つ葉〟・〝山椒?〟を底に沈んでいるタレと共に混ぜ合わせる。

台湾まぜそばや通常のまぜそばのように卵黄がないので、少々麺に具材・タレが絡みにくい印象を持つ。

ある程度混ぜ合わせたら一気に麺を頬張る。

やや香油は多い印象ではあったが、芝麻醤の豊かな風味と甘みが麺に絡んで来るが、この白胡麻の風味を感じたのは最初だけ。

後は、香油や具材の食感や風味の方が強く感じる。

台湾まぜそばのような力強いコクや辛味を感じる訳でもなく、マイルドな辛さとマイルドな口当たりが印象的。

中太麺ちぢれのモチモチとした食感は、安定感のある旨さで小麦粉の豊かな香りと甘みが伝わる。

台湾まぜそばよりも100円増しだが、インパクトは断然劣る。

これにトッピングで卵黄を追加した方が良さそうな印象でもある。

プチプチとしたやや甘めに仕上げられた肉味噌の食感は良い印象。