「鮪節 塩そば 大盛」@中華そば 鍾馗の写真1月末に放映された地方TV局のラーメン番組、そこで「ぶいよん」さんと共に(というよりむしろメインで)取り上げられた鍾馗さん。
TVと言えど、あのビジュアルを見たらどうしても食べたくなりましたが、放映時点では移転営業準備中だったのですぐには食べにいけず。
程なくして移転オープンした(&現状では定休日は日曜日)という話しを聞いたので、平日に行ってきました!

席数が減って以前より並びが激しくなっているとの情報を得ていましたので、開店前に突撃。
近くのコインパーキングに車を停め、お店に着いたのが10:45分、この時点で前に9人並び。
開店までに私の後ろに3人並びました。
お店が開くまでにあれよあれよと天候が急変し、吹雪になりましたよ・・・ナンテヒダ!(小峠風
開店時間の11時になるとシャッターが空き、並び順で席へ。
カウンターが7席、待合が3席、メニューはまだ限定的なのかな?入り口にある券売機では選べないメニューがまだまだありました。
本枯節中華そばが本命でしたが売切で選択できなかった(この日はやってない)ので、今回は「鮪節 塩そば」に決定!
通称「しびそば」の塩verですね。食券を購入(810円だった気がしますがド忘れ失礼!)して待合で待ちます。
店主一人でのオペレーション且つ先のお客さんから作っていくのでやはり時間が掛かりますね。
ようやく席へ着けたのが11:30前でしょうか。
チケットを出し、大盛の可否を確認。「大丈夫ですよ」との事ですので大盛にてオーダー。
そこからはスムーズに10分と掛からず着丼。
ローストポークのような薄切りのチャーシューが4枚、メンマ、海苔、青ネギと相変わらず豪勢なラインナップ。
麺も自家製の中太麺麺でしっかり出汁をとったスープとの相性は抜群ですね。
ナニかが突出して美味しい訳じゃないんですが、麺、出汁、具材のレベルが全体的に高く、なお且つバランスが非常に良い!
あっという間に完飲完食。
結局、店を出たのが11:50でした。

これだけ並びが多くなると時間に余裕のある時しか行けないのがネックですが、また行きたいお店です。
いただきました♪