「豚もつ味噌つけめん」@つけめんTETSU ららぽーと豊洲マリーナキッチン店の写真2015/12/11(金)19:45時頃訪問

本日は、豊洲にて映画鑑賞後にららぽーと豊洲フードコート内にある「つけめんTETSU」に訪問。
最近「つけめんTETSU」はずいぶんと疎遠となってましたが、久しぶりに食べてみるのもいいかもって思い訪問ねん。

さて、こちらは券売機はなく、オーダー制の前会計となります。
店舗前に並びはなく、メニューを見ると冬の選手権優勝メニューである「豚もつ味噌つけめん」が登場!っとのこと。
これは食べなくてはなりません。ってことで、店員さんに「豚もつ味噌つけめん(850円)」をオーダー♪
なんか15分程お時間が掛かるとのことですが、急いではいないのでもちろん待ちます。

因みに、この「豚もつ味噌つけめん」は、鶏と魚介の濃厚なスープに背脂、二種類の味噌、香味野菜を合わせた特濃味噌スープ、とのこと。
15分程待ったところで、「豚もつ味噌つけめん」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…うんうん。美味しそうです。
まずは、つけ汁をちょいっといただきま~す♪
熱々のつけ汁は、ガツン!とした味噌ではないものの、後からじんわりと味噌の風味が沁み渡り、甘みがありピリッとした辛さも合わさった味噌スープですね。
美味しいには美味しいのですが、背脂が多くてちょっとくどく、しつこいかな。

続いて、麺をズルズルっといただいてみる♪
麺は、平打ち縮れ麺です。
つるつるっとした舌触りで、噛むと麺の豊かな風味が感じられ美味しい。
麺をつけ汁に浸して、ズルズルッと…程よくスープが麺に絡みさっぱりとしながらも、味噌の風味をしっかりと持ちあげてくれ美味しいですね。

具は、ねぎ・カリッと揚げたもつ・メンマ等が入っており、麺の上には味噌炒めのもつ・生姜・魚粉・カイワレ、という感じです。
カリッと揚げたもつは、パリッカリッとした食感で美味しく、味噌炒めのもつは、しっかりとした味付けでそのまま食べても美味しい。
スープに浸して食べてみると、もつの旨みで口の中が支配され感じが良いですね~。美味い美味い。
生姜もスープに浸すと生姜の香りが感じられ、これまた良いですね。

最後まで一気に食べ進め、完食(* ̄~ ̄*)
麺量は少ないものの、もつを十分楽しめた一杯で美味しかった。
残り汁にライスを投入すれば、もっと楽しめるかもしれないね。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))