517麺 ★★★☆☆「亀鶴(きかく)」この場所で50年以上続く中華料理屋さん。子供の頃からお店の存在は把握していたが、利用しているのが常連さんだけでどうにも入りづらかった。今回は勇気を振り絞って入店。左に厨房、奥に長いカウンター席、右にテーブル席が2つ。突き当たりには神棚があり矢沢栄吉のデッカいポスターが貼ってある。そういえば外にも一枚えいちゃんの写真があったっけ。店主もリーゼントでキマってる。なるほど、そういうコンセプトなのか。先客2名×2組。昼間だがビールを煽っていた。卓上メニューは無く、客席と厨房の至る所に貼られているお品書きから選ぶスタイル。定食・ご飯類・麺類・お酒・おつまみでざっと70種類はありそう。如何せんあちこち見回さなきゃならないので把握しずらい。【ラーメン(550円)】スープ ★★★★☆背脂がガッツリ入った甘い醤油味。ダシは鶏のよう。スーッと染み込む飲みやすさ。麺 ★★★☆☆弱めに縮れの入った細麺。スープといい、麺といいまさに昭和のソレ。具材 ★★★★☆ナルト・メンマ・ワカメ・ネギ・チャーシュー。殊、お肉がよく煮込まれている。角煮のように甘く、ジューシー。小柄な割に存在感がありました。完食後、自然と溜息が出た。雰囲気 ★★☆☆☆挨拶の比率は「いらっしゃいませ」より「お疲れ!」「こんにちは!」の方が高い。常連さんの中に一人ポツーンと何とも言えぬ空気感。要するにどアウェーです。裏を返せば、ホームにしたら面白そうなお店。そんな地元に愛される大衆食堂であった。ごちそうさまでした(^O^)
「亀鶴(きかく)」
この場所で50年以上続く中華料理屋さん。
今回は勇気を振り絞って入店。
左に厨房、奥に長いカウンター席、右にテーブル席が2つ。
そういえば外にも一枚えいちゃんの写真があったっけ。
店主もリーゼントでキマってる。
なるほど、そういうコンセプトなのか。
先客2名×2組。
昼間だがビールを煽っていた。
如何せんあちこち見回さなきゃならないので把握しずらい。
【ラーメン(550円)】
スープ ★★★★☆
背脂がガッツリ入った甘い醤油味。
ダシは鶏のよう。
スーッと染み込む飲みやすさ。
麺 ★★★☆☆
弱めに縮れの入った細麺。
スープといい、麺といいまさに昭和のソレ。
具材 ★★★★☆
ナルト・メンマ・ワカメ・ネギ・チャーシュー。
殊、お肉がよく煮込まれている。
角煮のように甘く、ジューシー。
小柄な割に存在感がありました。
完食後、自然と溜息が出た。
雰囲気 ★★☆☆☆
常連さんの中に一人ポツーンと何とも言えぬ空気感。
要するにどアウェーです。
裏を返せば、ホームにしたら面白そうなお店。
そんな地元に愛される大衆食堂であった。
ごちそうさまでした(^O^)