6/17,12:30ごろ訪問。たまには地元のお店と思い自転車をこいで向かった。自転車を止め、お店の中に入るとランチタイムだけに先客がたくさんいた。私の後からもお客がひっきりなしに入ってきた。ここはラーメン寺子屋の第1期生のお店だったが、その店長が前にいた店に呼び戻されて、今はその店長と一緒に厨房で働いていためがねの人が店長になっている。前の店長時代のときはよく来ていたが、現在の店長になってからはたまにしかいかなくなっていた。店内を見回すと、つけ麺の塩をはじめましたとの張り紙があったので、そちらとランチタイムの餃子とランチタイム無料の小ライスを注文。厨房は店長ともう一人の主に餃子などの焼き盤の担当の方、ホールは元気のいいおばさんが一人で忙しく動き回っていた。約10分後に先に餃子とライス到着。半分くらい食べたところでつけ麺が運ばれてきた。蒸篭に盛られた麺の上に刻みのりが盛られ、蒸篭の端に刻みネギが備え付けられていた。正直ネギはそこに置くものではないと思う。つけ汁の中にチャーシューが2枚、メンマが入っている。つけ汁のすすってみるとしょっぱい。つけ麺だからか?麺を浸していただくがしょっぱさは残った。麺はお年寄りが多くくるからだろうか、普通よりも短くなっている気がする。量もさほど多くなかった。最初からスープ割りの汁は用意されていて、めんを完食後入れていただくと、やっとしょっぱさが減って飲みやすくなった。やっぱり前の店長時代のときがおいしい気がした。どうも今のラーメンは味が落ちている気がする。地元に愛されているお店なので、改善されることに期待する。
6/17,12:30ごろ訪問。
たまには地元のお店と思い自転車をこいで向かった。
私の後からもお客がひっきりなしに入ってきた。
つけ汁の中にチャーシューが2枚、メンマが入っている。