「濃厚魚介つけ麺」@麺屋むげんの写真★鹹★

期待していたつけ麺が登場しているとの情報を得て再訪した。
オープニングの時間帯だったが半分以上席は埋まっている。濃厚魚介つけ麺のチケットを渡しながら大盛をコール、無料で大盛を選択できる880円。

まずは麺を数本いただくと、中太ややちぢれで弾力性に富みモッチリとした食感。海藻を練り込んであるという麺はらーめんに使っているものと似ているが、つけ麺系との相性は!?水できっちり締めきられておらず、ほんのり熱盛だったのも気になった。

スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく。えっ!?味が濃過ぎてかなりからい。ネーミング通り魚粉によって魚介系が強調されてはいるが、ベースのスープはカエシの味に支配され判別不能。粘度も殆ど無くスープ量もかなり少なめ。日本蕎麦で、もり蕎麦つゆのように麺を全て漬けるとからいので半分くらい漬けて啜り込むがそのイメージで食べてちょうど良かった。カエシを入れ過ぎか、スープが少ないかだと思うが改良が必要だと思われる。

具は角煮チャーシュー メンマ ノリ半分味玉。角煮はトロトロ具合は良いがかなり濃い味。メンマ味玉は美味しかった。スープの中に角煮の切れ端が入っていたが、小さくて量も少ない為あまり効果的ではなかった。

完食 スープ割をしてもらうと魚介が香りなかなかの味わい。ご馳走さまでした。
大盛量は結構多く、茹で前で350g〜400gはあると思われるが、半分味玉付きとはいえ880円は高い!大盛無料というよりも大盛込みの金額が基本になっている気がしてきた。価格、味共にかなり不満なつけ麺だった。スープが変わらない限り再食はないかなぁ〜 今までの印象が良かっただけに残念である。

なおサービス券を集めた枚数によってトッピング ビール ラーメン1杯無料など選べるようなシステムが採用されていた。平日と土日祝では交換レートが異なるので注意が必要である。

うぃ〜すぃ!

おっと〜、渋い採点ですね〜。
美味しいラーメンを食べて元気になりましょう!
此処って田代グループですか?
味濃過ぎるのは困りますね〜、スープ割り後で食べるとか(笑)

Liberty | 2008年6月17日 23:38

おはようございます!

うひゃぁー、残念な結果でしたねぇ(涙)

げんなりしちゃいますよねぇ。880円も払って
期待はずれですと・・・

次回は、美味しい一杯を選んでいただき、ご堪能してください♪

でわでわ!

YMK | 2008年6月18日 08:21

どうもです〜。

おっと、クロマティ・・・残念でしたねぇ。。。
味がケインだったんですね(笑)。
出汁が濃厚ではなく、味が濃厚・・・(爆)
ナルホド、日本そば方式で難を逃れたわけですね!
う〜ん、CPも良くなさそうですし、改良は必要のようですね〜。

おうじろう | 2008年6月18日 12:34

どうもです。

>こんばんわ〜
お久しぶりでございました〜 来ましたね!狙い済ましたカレー!!!
しかも ドンピシャ!

本当に最近はカレー採点を見ていると、みんな僕の頭を飛び越して採点していますからねー
歯ぎしりする思いでいつも見ていますよ(笑) ようやく採点出来まして、ホッとしています。
味付けは正にど真ん中でしたね(笑)

>間違えて大盛にする辺りが右京さんらしくて! イイなあ〜
私も しばらく忙しいっす。。。

いつも何かを勘違いしていますねー僕は(笑)
回りを見ているようで実は見ていない、また人の話を聞いているようで
実はまったく聞いていなかったりしますからねー正に人生勘違いだらけっす(笑)
千日前さんもお忙しいようですねー
7月の後半あたりに例の件ですが、実行に移せるといいなぁーと思っています。
そのときはメール致します(笑)

右京 | 2008年6月18日 21:58