いい感じですね(^^)
これが650円は安い!
こういう店こそいつまでも残って欲しいんですけどねー。
酒乱 | 2016年3月30日 00:09おはようございます。
老舗食堂のラーメン。
良いですね。
60年以上続いてるのは凄いことですよね。
イケちゃん | 2016年3月30日 07:08こんにちは!
女工さんが通っていた老舗のラーメンは食べてみたいですね。
ワンタン6枚も入って650円は安いです。
麺’s | 2016年3月30日 09:36>酒乱さん
これで650円です。昭和の値段まで残すとは・・。
恐れ入りました。
>いけちゃんさん
老舗食堂というだけで続かないと思うのですが、やはり美味さが伴っているんですよ。
次に行ったお店は大正時代創業らしいです。
>麺'sさん
富岡製糸場の近くです。この辺りは新横浜ラーメン博物館並みの昭和ですよ。
一度どうぞ!
mona2 | 2016年3月30日 18:36こんにちわ~
餡がタップリ入ったワンタンが6個も載っていて650円は破格ですね~♪
コレが食べてみたいなぁ・・・♪
バスの運転手 | 2016年4月1日 13:49どうもです~。すみません1つ見落としていました(汗)
このお店は覚えてないな~。市役所とか少し先の丸幸ストアに行く時、
富岡製糸場付近も何度も自転車で通った道なんですけどね~。
もう一つのお店以上にこちらは行っておきたかったです。
かのう(レビュー終了) | 2016年4月1日 14:47>バスさん
これは美味かったですよ。ワンタンも。
富岡製糸場見学の際には是非お勧めします!
>かのうさん
なんか他のレビュアの評価が高すぎるんじゃないのかと半信半疑でしたが、確かに美味かったです。
店の雰囲気もノスタルジックで、それだけでお金取れますよ。
mona2 | 2016年4月1日 18:35
mona2
テッシー
すてぞー
Y

これは美味いと思った。創業昭和30年の老舗。
富岡製糸場の女工さんが通ったというお店。感謝の画図が店内に飾られている。
暖簾をくぐると老男女がテーブル席に座っているが、どうやら女性は女将さんのよう。
ニコニコと愛想が良い。店内の香りが良い。今ご主人がカレーを仕込みだしたとか。タイル貼りのカウンターから奥を覗くとご主人がデカ鍋をデカしゃもじでかき混ぜている。
私はワンタンメン。
スープはあっさり醤油で鶏ガラを使ったスープだろうけれど浮き油はとても少ない。
昆布魚介が旨味を作り上げているし、スープにはエグミが全くなくどうしようもないくらいの旨味が押し寄せる。
ほんのりとした甘味が加わっているが、甘い物嫌いの私にも旨さの要因としての甘味。酒なのか。
そんでワンタンがデカくて、これはアンの肉がぎっしりと詰まり酒味あり。これが6枚かな。
このワンタンが思い切り食事になる。中華そば+150円。
次女が食べた「中華そば」にワンタンが加わっただけ。
麺は中細で締りがある。この伸びが問題になると思うけれど伸びは遅い方。
多加水だけど、混ぜもの的な作りではなくて純な中華麺の味わい。
海苔が溶けてスープが磯味に変質し始める。狙ったとしか思えない。
チャーシューはモモで東京醤油的な硬くてハムハムしたもの。
そういえば、チャーシューの味付けにも一家言ありそうなちょいと濃いめの味。
スープがあまりにも旨味重視なので、これはアクセントになる。
意外にメンマの印象は残らないかなあ。
あってもなくてもいいてことは、麺とスープが美味いってことだと思う。
昔から味を変えていないというこのお店。昭和30年創業か~・・。
当時のぜいたくを尽くした味を切れ目なく提供してきたという感じがする。
何気に作られるラーメンやカレー類。ユニークなメニューがあることでも知られているようだ。
こちらのお店も、つぎに行った「飯島食堂」も後継者がいないのか。
世界遺産の富岡製糸場に人が集まり食堂にも人が集まる。
張り合いになりますね、でもやっぱり味の後継者が見当たらないのが寂しい。
町ごと世界遺産にすればよいのにとか思う。