【店名】 あらき軒【場所】 岐南町【営業時間】 11時~14時 18時~21時【定休日】 火曜日【席数】 23席【メニュー】 ニボチャッチャラーメン(味玉トッピング)【値段】 850円【スープ】 醤油【麺】 中太平打ちちぢれ【点数】 68点【感想】すっきり淡麗系スープ。煮干し独特の風味と背脂の甘みとコクが〝さっぱり〟とした味わいに独特の厚み・深みを出している。煮干し独特のエグミも余り気にならない程度。そして〝溜まり醤油〟を使用していると書かれてる店内説明通り、醤油の丸みのある香りが漂う。非常にまろやかな口当たりでもある。背脂は思ったよりも少なめ。スープからは確かに煮干しが強め。刻まれた玉葱の食感と、ほんのり香る柚子がアクセントとして一役買っている。自家製麺である〝中太の平打ち〟は少しウェーブがあり、適度なモチモチとした食感と喉越しが非常に滑らか。味玉の卵黄は中から黄身が流れる。味付けは控えめ。チャーシューは噛み応え十分で柔らかさと脂身の甘みが嬉しい。味が濃いとか醤油辛いとかと言うインパクトは特にないのだが、食べやすい一杯。お酒の〆に食べても良さそう。
【場所】 岐南町
【営業時間】 11時~14時
18時~21時
【定休日】 火曜日
【席数】 23席
【メニュー】 ニボチャッチャラーメン(味玉トッピング)
【値段】 850円
【スープ】 醤油
【麺】 中太平打ちちぢれ
【点数】 68点
【感想】
背脂は思ったよりも少なめ。スープからは確かに煮干しが強め。