「ニボチャチャラーメン(味玉トッピング)」@ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒の写真【店名】                        あらき軒

【場所】                         岐南町

【営業時間】                     11時~14時

18時~21時

【定休日】                        火曜日

【席数】                           23席

【メニュー】                 ニボチャッチャラーメン(味玉トッピング)

【値段】                            850円

【スープ】                           醤油

【麺】                          中太平打ちちぢれ

【点数】                             68点

【感想】

すっきり淡麗系スープ。煮干し独特の風味と背脂の甘みとコクが〝さっぱり〟とした味わいに独特の厚み・深みを出している。煮干し独特のエグミも余り気にならない程度。そして〝溜まり醤油〟を使用していると書かれてる店内説明通り、醤油の丸みのある香りが漂う。非常にまろやかな口当たりでもある。

背脂は思ったよりも少なめ。スープからは確かに煮干しが強め。

刻まれた玉葱の食感と、ほんのり香る柚子がアクセントとして一役買っている。

自家製麺である〝中太の平打ち〟は少しウェーブがあり、適度なモチモチとした食感と喉越しが非常に滑らか。

味玉の卵黄は中から黄身が流れる。味付けは控えめ。チャーシューは噛み応え十分で柔らかさと脂身の甘みが嬉しい。

味が濃いとか醤油辛いとかと言うインパクトは特にないのだが、食べやすい一杯。お酒の〆に食べても良さそう。