「塩とんとん麺(690円)」@とんとんの写真4/9(土)18:05 6割の入り

年配の男女と中年女性の3名で切盛り。正面にカウンター。右手にテーブル。左手に小上がり。券売機はなく標記を注文。

勝手にもう少しジャンクなものを想像していたが、動物系を強めに出しているもの割合すっきりした清湯で、塩角をしっかり立たせることで、豚メインと思われる動物系のコクを引き立てている。油脂感は低くこってりはしていない。

中太の平打ち麺は、不規則な捻じれがあり、ザラリとした麺肌のもので、弾力よりも強めの歯ごたえを重視した感じ。強めのスープに合っている。

具は、細めのメンマ。コリコリした食感を楽しむ。刻みネギ。厚みのある大きめのチャーシューが2枚載っている。これが売りのようで、お店のお勧めは細く裂いて麺と一緒に食べるやり方だそう。今回そのやり方は試さなかったが、よく煮込まれており、脂身もつき、トロトロで柔らかくおいしかった。

カウンターに空きが見られたが、ほとんどグループや家族連れで、退店時には5,6名の待ちが見られた。次回は醬油か、カレーを試してみたい。

シンプルだけど旨味がしっかり出てそうなスープですね。
チャーシューもなかなか美味しそう!

酒乱 | 2016年4月11日 21:33

こんばんは~
とんとんも行かれたんですね。こちら山梨の有名店ですよね。相変らずの人気ぶりのようで。
店構えと出てくる品にギャップがありますよね。メニューが多いので通い概がありそうです。
でもここは山梨滞在時、あまり惹かれなかったこともあり未訪のままでした。

KJ7 | 2016年4月11日 23:56

こんばんは!

特製でもないのに900円は高いと思ったら、690円なんすね…
土曜のこの時間なら、家族連れで1番賑わう頃かな??

酒乱さん、おはようございます!

クリアに澄んだスープに豚さんの旨みが感じられ、なかなかおいしかったです。
特に豚が存在感があって、これが人気の理由かなと思いました。

なまえ | 2016年4月13日 07:27

KJ7さん、おはようございます!

>店構えと出てくる品にギャップがありますよね。
なんとなくもう少しジャンクよりな豚骨醤油かなというイメージが湧きますが、
比較的シンプルな清湯なんですよね。このスープなら醤油もよさそうだなと思いました。

なまえ | 2016年4月13日 07:29

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

そうなんです。家族連れや、お年寄りのご夫婦らしきもいて、まさに地元にの
人気店という感じでした。カレーライスも人気があるようで、小さなお子さんや
おばあさんが食べていました。

なまえ | 2016年4月13日 07:31