「醤油らーめん(ライス・デザート付き) 「918円」」@石焼らーめん 火山 上尾うんどう公園店の写真先日訪れたお店は、上尾運動公園の側に在る此方のお店です。
午前11時10分頃に店舗前の駐車場に車を停めて入店。
カウンター席に座った私は、メニュー表から首題を選んで口頭で注文しました。
尚、当日の入り状況は、先客はなく後客が4組9名です。

ラーメンは、注文してから約6分程で運ばれて来ました。
そして、目の前で麺が入った石焼きの器に店員さんがスープを投入。
すると泡状になったスープが器から湧き出ます。
店員さんから『2分程お待ちになって下さい。』と言葉を残し戻って行きましたが、私はヤワメの方が好きなので3分間待ってから頂く事にしました。
先ずは、スープを木製のレンゲで掬い火傷しない様に慎重に啜ってみると醤油の出汁が効いた出来栄えです。
又、始めはスープが熱くて解らずにいたのですが、熱さに慣れてくるとニンニクが入ってる事に気付きました。
出汁は、煮干しとの事ですがそれほど強くはなく、カエシの方が幅を効かせた仕上がりです。
麺は、チジレが付いた中細で私好みのチョイヤワの仕上がり。
容器の底の部分に有った麺には少し焦げが付いてますが、3分待った甲斐が有りました。
ネチッとした食感で、スープの絡みも好く中々美味しいです。
具材は、コマ肉・味玉1/2個・木耳・人参・白菜・ニラ・モヤシで、コマ肉が味が良く沁みて美味しい品でした。
又、野菜の量が多く、ライスとデザートもセットで付いて来たのでお腹が膨れ、連食予定でしたがこの日は2食目は断念しました。
ご馳走様。

こんにちは
石焼きの器は本当に熱そうですね。湯気が凄いです。
最初は熱くて味が今一わかりにくかったようですが、煮干しのスープにカエシが強めで
ご飯が進みそうですね。野菜もたっぷりでこれは一杯で腹パンになりそうですね。

mocopapa | 2016年4月28日 17:07

こんにちは~

石焼の器がいいですね~
湯気が熱さを物語ってますよ。

らーめんじじぃ | 2016年4月29日 11:32